Музыкальная комната "Этюд В Багровых Тонах" (фото)

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Наталья Ширгина, root, Александр Боганик

Музыкальная комната "Этюд В Багровых Тонах" (фото)

Сообщение Андрей Смирнов » Пт янв 26, 2007 8:09 pm

В этом топике я расскажу о проекте создания музыкальной комнаты прослушивания, который уже обсуждался на одном профессиональном аудиофоруме. Думаю, что этапы разработки проекта и строительства комнаты будут интересны многим энтузиастам "верного звука" и позволят применить некоторые приемы акустической обработки помещения в домашних условиях.

Работа над проектом была достаточно интересной и результат получился ожидаемым и вполне приемлемым.
Особый интерес может вызвать то, что данная комната доступна всем желающим и с её помощью можно протестировать целый ряд электронных компонентов. Единственное, что для этого нужно сделать, так это приехать в Киев...:)

Итак, в конце 2005 года ко мне обратилась одна известная компания-ретейлер Hi-Fi и Hi-End аудиоаппаратуры с вопросом по коррекции акустики КДП, расположенной в одном из магазинов-салонов в центре Киева.
Комната была уже построена и эксплуатировалась по назначению некоторое время.
Изображение
Комната была довольно симпатичной: потолок сложной формы, бетонный подиум по контуру помещения, система приточно-вытяжной вентиляции, на полу и на стенах (и даже на некоторых участках потолка) смонтировано ковровое покрытие.
Но звука достаточно высокого качества, особенно на НЧ, не удавалось получить на комплектах самого разного уровня. На высоких уровнях комната очень сильно "заводилась".

Поскольку в скором времени должна была начаться выставка "Kiev Hi-Fi Show", то меня попросили с минимальными финансовыми и временными затратами попробовать хотя бы немного улучшить акустику помещения, чтобы клиенты с выставки смогли оценить предлагаемую аппаратуру по достоинству.

Анализ акустики помещения и строительных конструкций показал, что основные дефекты на НЧ и СЧ определяются геометрией помещения и конструкциями из ГКЛ, а на ВЧ комната была переглушена. Облицовки "бубнили", переизлучали звук обратно в комнату, на целом ряде частот проявлялся дребезг конструкций, присутствовало и весьма яркое порхающее эхо и ещё довольно большой букет акустических дефектов.
Поскольку ни достаточного бюджета ни времени заказчик не выделил, было принято решение только "смягчить" на сколько можно самые выразительные акустические неприятности.
В результате, со стен демонтировали ковролин и прорезали в поверхности облицовок из ГКЛ проемы, не демонтируя самого металлического каркаса.
Изображение
Проемы вырезались на участках расположения площадок первых отражений, а также на проекциях АС на стены комнаты. Затем эти проемы были заполнены звукопоглощающими плитами из акустической минеральной ваты, а в площадках первых отражений дополнительно были смонтированы акустические плиты Herakustik, модель Tektalan E-21.
По этой несложной и недорогой технологии был обработан и потолок (в местах облицовки его ковролином, см. рис).
После такой "доработки" комнаты ковролин был смонтирован обратно на стены и закреплен с помощью строительного степлера.

Комната приняла прежний вид, но акустически оказалась совершенно другой. Конечно, дребезг конструкций остался, но акустические системы наконец-то почувствовали некоторую "свободу". Проблемы на НЧ уменьшились, порхающее эхо на СЧ исчезло и появилась возможность воспроизведения достаточно высоких уровней громкости.
Последний раз редактировалось Андрей Смирнов Пт янв 29, 2010 3:53 pm, всего редактировалось 13 раз(а).
Андрей Смирнов
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 1:24 pm
Город: Украина, Киев

Сообщение Андрей Смирнов » Пт янв 26, 2007 8:12 pm

Через полгода, в июне 2006, воодушевленная предыдущим промежуточным результатом, руководство компании опять обратилась ко мне, но теперь уже с заказом на акустическое проектирование полноценной музыкальной комнаты в рамках рассматриваемого помещения.
Мы приступили к разработке проекта.
На этом этапе Заказчик полностью демонтировал все каркасные конструкции и даже бетонный подиум по контуру помещения и с нетерпением ждал окончания проектных работ и начала стадии строительства.
Изображение
Изображение
В исходном состоянии комната представляла собой каменный мешок с размерами 6,82 х 5,52 м. Высота помещения составляет 3,25 м.
Позади зоны прослушивания располагается металлопластиковая дверь, которую Заказчик наотрез отказался демонтировать (это повлекло бы за собой ремонт в соседнем помещении).
Резонансы в комнате "гуляли как хотели, только что гармошку не порвали"… :D

В начале была разработана концептуальная модель комнаты. Согласно пожеланиям Заказчика в отделке должен был применяться декоративный камень. С акустической точки зрения это вполне оправдано, так как увеличивает ВЧ рассеяние в помещении. Кроме того, натуральный камень и дерево, из которого планировалось выполнить акустические конструкции, вполне сочетаемы. В результате получился такой вот концепт:
Изображение

Изображение

Изображение
Основные моменты концепции заключались в следующем:
- выдержать баланс между точностью локализации музыкальных образов и пространственностью восприятия музыки,
- исключить появление основных акустических дефектов: эффекта гребенчатой фильтрации, SBIR-эффекта, порхающего эха, вредных ранних отражений.

Для реализации задуманного планировалось скорректировать геометрию комнаты, чтобы сделать её «менее квадратной», создать разветвленную рельефную (диффузную) поверхность боковых стен, выполнить кессонную конструкцию потолка, выполнить все конструкции максимально «мертвыми акустически», применить в акустической отделке материалы «бескомпромиссного» уровня.
Все предварительные расчеты проводились с помощью несложного программного комплекса CARA 2.1 PLUS (ссылку на него можно найти здесь).
Последний раз редактировалось Андрей Смирнов Пт янв 29, 2010 3:57 pm, всего редактировалось 7 раз(а).
Андрей Смирнов
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 1:24 pm
Город: Украина, Киев

Сообщение Андрей Смирнов » Пт янв 26, 2007 8:15 pm

Концептуальный план был передан заказчику и естественно претерпел значительные изменения в сторону упрощения и удешевления… :)

Из проекта исчез камень и появилась краска, стены стали более «ровными», некоторые акустические материалы были заменены менее дорогими и эффективными аналогами, был удален эффектный цилиндрический элемент фронтальной стены.
В результате в качестве рабочего варианта было принято следующее архитектурно-планировочное решение:
Изображение
Все диффузоры Шредера, стеллажные конструкции и специальные акустические конструкции были утоплены в стены или смонтированы внутри акустической облицовки комнаты.
Металлопластиковая входная дверь закрыта уникальной раздвижной системой на основе конструкции диффузора Шредера. Аналогов такой конструкции я не смог найти ни на американских ни на английских профильных сайтах или форумах... :D
Изображение Изображение Изображение
Во фронтальной части комнаты запланирован монтаж акустических перфорированных панелей Superacoustic, фанерованных натуральным шпоном клена. Это великолепный СЧ поглотитель, при этом отражающий ВЧ звуковые волны, оставляя в комнате "акустический воздух". Эти же панели должны были согласно первоначальному плану монтироваться в кессонный потолок, но были заменены заказчиком на панели Echophon Techno Тal-H. Вдоль стен, внутри акустической оболочки, смонтированы подвесные НЧ-поглотители. В результате этих мероприятий комната немного "похудела" в талии...:)
Изображение
На развертках стен можно увидеть расположение акустических конструкций и элементов интерьера.
Изображение
Дизайнер Заказчика получив новый утвержденный концептуальный план нарисовал 3-D модель будущей комнаты в бордовой цветовой гамме.
Отсюда и название проекта: «Этюд В Багровых Тонах», очень мне всё это напомнило старика Конан Дойла… :lol:

Изображение

Далее начались монтажные работы...
Последний раз редактировалось Андрей Смирнов Вс фев 25, 2007 8:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Смирнов
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 1:24 pm
Город: Украина, Киев

Сообщение Андрей Смирнов » Пт янв 26, 2007 8:16 pm

Строительные работы в музыкальной комнате начинаются с монтажа системы вентиляции. Этот этап я пропускаю. Могу лишь отметить, что воздуховоды через стены прокладывались с помощью виброизолированных гильз, а на поверхность жестких воздуховодов монтировалось специальное вибродемпфирующее покрытие. Затем воздуховоды были заключены в звукоизолированные короба из ГКЛ. В общем влияние системы вентиляции на акустику помещения было сведено к минимуму.
Изображение
На стены по периметру помещения монтируются панельные НЧ-поглотители (свободно висящие вдоль стен).
Изображение
Параллельно производится монтаж кессонного потолка согласно акустическому проекту. Профильная система кессонного потолка закрепляется к перекрытию и коробам системы вентиляции.
Изображение
Между металлическими профилями системы Кнауф и листами ГКЛ монтируется упругая прокладка из многослойного стеклохолста Вибростек производства Сан-Гобен.
Изображение
Листы ГКЛ монтируются в два слоя с прокладкой между ними вибродемпфирующего материала Шуманет-100 (3 мм).
Изображение
Каркас акустической оболочки комнаты монтируется из стоечных профилей шириной 100 мм. Профили монтируются по два, образуя двутавровые жесткие вертикальные балки с шагом 400 мм (а иногда и 300 мм). Профили скрепляются друг с другом через уплотнительную ленту Дихтунгсбанд.

На этом этапе у строителей в разговоре уже начинают проявляться нервозные нотки... :lol:
Последний раз редактировалось Андрей Смирнов Вс фев 25, 2007 8:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Смирнов
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 1:24 pm
Город: Украина, Киев

Сообщение Андрей Смирнов » Пт янв 26, 2007 8:18 pm

Тем временем на строительной площадке продолжается работа.
Кессонная конструкция выполнена в конструктивах.
Заканчивается монтаж задемпфированных листов ГКЛ на тыловую стену.
В облицовке предусмотрены ниши для диффузоров Шредера, угловых НЧКП и стеллажей.
Изображение
Завершена облицовка отражающих поверхностей на фронтальной стене.
Изображение
Кессоны постепенно заполняются звукопоглощающими плитами.
Изображение
Каркас акустической оболочки заполнен звукопоглощающими плитами и подготавливается к монтажу перфорированных акустических панелей Superacoustic.
Изображение
Облицовка отражающих поверхностей в комнате закончена. Но прораб задумчив, потому что его подопечные зажали металлическими каркасами подвесные панельные поглотители и теперь им придется демонтировать часть облицовки и исправлять ситуацию...:)
Изображение
Начинаются шпаклевочные работы. На металлический каркас в зоне размещения панелей Superacoustic монтируются направляющие из нарезанных на полосы OSB-плит.
Изображение
В углах тыловой стены согласно чертежам смонтированы конструкции угловых НЧКП... но, как обычно, все сделано быстро и... неправильно...:) Опять переделки, снова перенос сроков окончания работ...
Изображение
К этому моменту работы ведутся уже почти месяц и в разговорах между строителями и заказчиком появляется все больше стальных нот...:)
Последний раз редактировалось Андрей Смирнов Вс фев 25, 2007 8:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Смирнов
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 1:24 pm
Город: Украина, Киев

Сообщение Андрей Смирнов » Пт янв 26, 2007 8:20 pm

В лихорадочной гонке начинаются малярные работы. Теперь начинает волноваться дизайнер проекта. Колер краски выбирался несколько дней и, как обычно, в классический цвет «бордо» все же не попали… :)
Изображение
Поскольку на потолке акустические панели Superacoustic фанерованые шпоном клена были заменены панелями Echophon Techno Tal-M черного цвета, направляющие профили по периметру кессонов окрашены черной акриловой краской.
Изображение
Наконец-то из цеха привезли долгожданные диффузоры, стеллажи, буковые мембраны для угловых НЧКП и панели Superacoustic.
Изображение
Монтаж деревянных элементов в заранее устроенные проемы происходит быстро.
Изображение
Тем не менее, панели Superacoustic «не встают» на место, потому что строители выполнили посадочные места «почти» прямоугольными. Это «почти» приходится исправлять подрезкой дорогих панелей…
Изображение
Теперь ждем ковровое покрытие. Без его укладки нельзя приступать к монтажу раздвижной конструкции диффузора Шредера на тыловой стене…
Последний раз редактировалось Андрей Смирнов Вс фев 25, 2007 8:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Смирнов
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 1:24 pm
Город: Украина, Киев

Сообщение Андрей Смирнов » Пт янв 26, 2007 8:27 pm

Вот и финиш! С криками, воплями, стенаниями и почти без драки завершилась эта эпопея.
Заказчик сразу же приводит комнату в типично «салонный» вид, заполняя её множеством акустических систем… :D
Изображение
Интересный визуальный эффект: шпон клена на панелях Superacoustic имеет перламутровый оттенок, что делает его на фото значительно светлее, по сравнению с материалом ламинированного ДСП у диффузоров. Но в приглушенном свете панели выглядят роскошно…
Изображение
Довольно эффектно смотрится нижняя подсветка по контуру помещения.
Изображение
Раздвижная конструкция тыловых диффузоров в открытом состоянии. Каждая створка весит более 100 кг, но усиленная конструкция направляющих позволяет с легкостью перемещать их по рельсам.
Изображение
Диффузор в закрытом состоянии. Нежелательное влияние металлопластиковой двери, расположенной в очень «неудачном» месте за головой слушателя полностью исключено.
Изображение
Мягкая игра света и теней способствует восприятию музыки. Конечно, со светом получилось не все так, как задумывалось, но, тем не менее, надо отдать должное в этом вопросе дизайнеру проекта.
Изображение
В зоне прослушивания удалось получить довольно широкую область, в которой звуковая сцена не ломается.
Последний раз редактировалось Андрей Смирнов Вс мар 22, 2009 7:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Смирнов
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 1:24 pm
Город: Украина, Киев

Сообщение Андрей Смирнов » Вс мар 22, 2009 7:15 pm

Изображение
В общем и целом комната получилась неплохой. Конечно, она имеет свой собственный характер. Но ярко выраженных акустических дефектов и нежелательной окраски звучания нет.
Поскольку данное помещение предназначено для прослушивания самых разных комплектов, то стояла задача сделать комнату универсальной, чтобы в ней можно было прослушивать разноплановый музыкальный материал.
Что бы хотелось изменить после завершения проекта, так это сделать чересчур активный СЧ/ВЧ-поглощающий потолок немного более "живым". Все таки, первоначальный план предполагал устройство потолка с СЧ-поглощением и ВЧ-отражением звука, что было бы предпочтительным.

Надо отдать должное Заказчику проекта. Нечасто владельцы Hi-Fi салонов идут на такие значительные расходы, чтобы создать для своих клиентов высококомфортные акустические условия.
Надеюсь, что все вложенные в этот проект усилия и средства вернутся сторицей... :lol:

Отредактировано 22.03.2009
Андрей Смирнов
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 1:24 pm
Город: Украина, Киев


Вернуться в Акустика помещений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron