Измерение уровня шума.

Что такое виброизоляция, как правильно виброизолировать вентилятор, компрессор, насос, способы виброизоляции зданий и сооружений, линий метро и железнодорожных путей, виброзащита промышленного оборудования и т.п.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Наталья Ширгина, root, Александр Боганик

Измерение уровня шума.

Сообщение rubikon2001 » Пн янв 10, 2011 4:12 pm

Добрый день!

Проблема не нова, панельный дом, соседи сверху сняли паркетную доску и положили ламинат, естественно никаких "плавающих полов" они не делали (иначе бы я Вам не писал). Не трудно представить как нам "уютно" стало жить.
Вопрос такой: насколько целесообразно провести замер на "ударный шум", не получится, что все будет по нормам и соседи на радостях будут прыгать и шуметь еще больше.
У Вас наверняка была подобная практика, получилось ли кому-нибудь при помощи вашего прибора, обязать к переустройству полов (сделать по СНиПу)?
Второй вопрос: возможно ли с нашей стороны зашить потолок?

Спасибо за понимание и разъяснения!
rubikon2001
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 3:56 pm

Сообщение Николай Канев » Вт янв 11, 2011 5:51 pm

Добрый день,

У Вас наверняка была подобная практика, получилось ли кому-нибудь при помощи вашего прибора, обязать к переустройству полов (сделать по СНиПу)?

В соответствии со СНиП 23-03-2003 "Защита от шума" в жилых домах нормируется изоляция воздушного и ударного шумов. Для измерения звукоизолирующей способности перекрытия на предмет соответсвия требованиям СНиП 23-03-2003 необходим доступ в вышерасположенное помещение, т.е. согласие соседа на проведение таких измерений. Если в результате измерений будет обнаружено несоответсвие, то это может стать основанием для принуждения соседа к переустройтсву пола, но это уже юридический путь, на котором мы вам помочь не сможем.

Второй вопрос: возможно ли с нашей стороны зашить потолок?

Вопрос изоляции ударного шума от соседей сверху - стандартный и много-много раз обсуждался на форуме. Квинтэссенция такова - изоляции одного только потолка недостаточно, необходимо наряду с потолкам изолировать все стены в комнате.
Николай Канев
 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am

Сообщение rubikon2001 » Пт янв 14, 2011 10:15 pm

Что то как то ответа я не услышал :(
У вас была практика похожая, уровень шума выходил за разрешенный?
И можно ли на пальцах объяснить, что такое 50 дб? К примеру 50.
rubikon2001
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 3:56 pm

Сообщение Николай Канев » Пн янв 17, 2011 10:57 am

И можно ли на пальцах объяснить, что такое 50 дб?


В децибелах измеряются различные величины: уровень звукового давления, уровень звуковой мощности, изоляция воздушного шума, изоляция ударного шума.
Для того, чтобы сориентироваться, что такое уровень звукового давления 50 дБ, поможет изучение таблицы: http://www.acoustic.ru/ref_book/encyclo ... /byt_shum/

Ответы на "неотвеченные вопросы" :)

насколько целесообразно провести замер на "ударный шум", не получится, что все будет по нормам и соседи на радостях будут прыгать и шуметь еще больше.

Проверить соответсвуют ли звукоизолирующие способности перекрытия действующим требованиям можно на основании обследования, включающего в себя измерения индекса изоляции воздушного шума перекрытия Rw и индекс приведенного ударного шума под плитой перекрытия Lnw. Если будут обнаружены несоответсвия, то это при определенных условиях может стать основанием для принуждения соседей к переустройству конструкции пола. Если все будет соответсвовать нормам, то соседи могут "прыгать и шуметь еще больше", и ничего в правовой области вы поделать не сможете. Таким образом, "целесообразность" проведения обследования и финасовых затрат на него определять только вам.

У Вас наверняка была подобная практика, получилось ли кому-нибудь при помощи вашего прибора, обязать к переустройству полов (сделать по СНиПу)?

Количество таких случаев можно пересчитать на пальцах одной руки, да и то останутся свободные.

Второй вопрос: возможно ли с нашей стороны зашить потолок?

Да, возможно. Но этого недостаточно.
Николай Канев
 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am

Сообщение Лира » Пн фев 28, 2011 9:38 am

Подскажите как определить источник вибрации в многоэтажном доме. В квартире на 5 этаже возникает вибрация от которой не возможно не спать, даже не сидеть спокойно. Шум слышен только в ночное время, как работающее оборудование, но тихо. Соседи говорят, что ничего не слышат и у них ничего нет. Мы подозреваем соседа сверху. Что он установил промышленные инкубатор, но доказательств нет и что делать не знаем. Это не трубы отопления. Оборудование работает циклично и на разной частоте с разным уровнем шума и вибрации, т.е. если работает тихо, то вибрация может быть при этом такая, что кожа от кости отделяется. Работает постоянно. В предпраздничные недели включают на полную мощность и круглосуточно вибрирует квартира с разным уровнем и частотой. Дочка попала в больницу с расстройством сердечнососудистой системы, эндокринной и нервной врачи не знают от чего лечить. У нас тоже сердце останавливается и болит. Помогите. Подскажите куда обращаться. Как выявить.
Лира
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 9:21 am

Сообщение rubikon2001 » Пн фев 28, 2011 11:00 am

Тут имхо прямая дорога к участковому :)
rubikon2001
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 3:56 pm

Сообщение Виталий Роденков » Пн фев 28, 2011 1:28 pm

Добрый день!

Чтобы найти источник вибрации в доме нужен доступ в помещения где он потенциально может находится, а находиться он может и сверху, и снизу, и сбоку от Вашей квартиры.

Действовать, действительно, нужно через правоохранительные органы и проводить измерения с помощью Роспотребнадзора.

Мы можем помочь только в случае обоюдного желания решить проблему, например можем дать решение по виброизоляции оборудования, если таковое действительно установлено у соседа сверху.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва

Re: Измерение уровня шума.

Сообщение rubikon2001 » Вс дек 23, 2012 7:01 pm

Роспотребнадзор не делает измерение уровня шума.
rubikon2001
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 3:56 pm

Re: Измерение уровня шума.

Сообщение Andrew158 » Сб июн 01, 2013 11:58 pm

rubikon2001 писал(а):Роспотребнадзор не делает измерение уровня шума.

Месяца 2 назад звонил в районный роспотребнадзор, они дали телефон их специального отдела, который занимается замерами уровня шума. Так что роспотребнадзор как раз профильная организация.
Andrew158
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2012 3:08 am
Город: Санкт-Петербург

Re: Измерение уровня шума.

Сообщение Алуа » Чт июн 13, 2013 9:14 pm

Добрый день, я проживаю на 2 этом этаже, под моей квартирой расположен продуктовый магазин.У меня дома слышен гул и вибрация от холодильников и кондиционера, установленного от этого магазина на внешней стороне дома. Дважды проводили замеры, хозяину выписали штраф, дали предписание, направили в суд, опять штраф, на этом дело закончилось. 3 месяца спустя опять провели замеры , и вот тогда уровень шума оказался в пределах нормы, что в магазине, что у меня дома, думаю, что хозяин подсуетился. Замеры проводили прибором Октава 110А. В следующий раз, чтобы проконтролировать процесс, подскажите принцип работы данного шумомера, возможно ли поставить прибор в минус, чтобы конечный результат был меньше (как в весах), какие параметры должны быть в нем выставлены, эффективнее ли будет положить прибор на пол, когда измеряется шум от холодильников снизу, что он должен показывать, должны ли быть открыты окна, какая погрешность отнимается и т.д., имеет ли значение в какое время были проведены замеры (например приходили замерять в 19:00, говоря что эти же показания подойдут для времени после 23:00, хотя после 23:00 тише и вибрация слышнее), возможно ли, что у меня показания в норме, а в магазине превышает?
Алуа
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт июн 13, 2013 8:57 pm

Re: Измерение уровня шума.

Сообщение Андрей Нечаев » Пт июн 14, 2013 9:32 am

Здравствуйте.
Вообще, можно сделать так, чтобы шумомер показывал заниженные значения. надо поменять калибровочный коэффициент, который как раз изменяется если это необходимо при проведении поверки прибора. На пол при проведении измерений шума прибор класть нельзя. Необходимо, чтобы расстояние между прибором и любой ограждающей поверхностью комнаты было не менее 1.5 м. Хотя, при приближении к полу или обычно углу комнаты уровень звука или звукового давления обычно увеличиваются, это в Ваших интересах). Измерения вообще допустимо проводить и не в ночное время, если уровень фона низкий. Если же в комнату проникает шум от дороги или от соседей, то лучше дождаться ночного времени. Главное, чтобы шум в квартире был в пределах нормы, а шум в магазине не нормируется.
Андрей Нечаев
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 10:02 am


Вернуться в Виброизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1