Как улучшить акустику жилой комнаты

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Наталья Ширгина, root, Александр Боганик

Как улучшить акустику жилой комнаты

Сообщение kenheppen » Ср май 28, 2014 9:02 am

Здравствуйте!

У меня домашняя студия, и постепенно дошёл на уровне слуха до понимания, как помещение влияет на звук, и хочу что-нибудь с этим сделать. Обычный панельный московский дом, размеры комнаты 5х3.5х2.6, на стенах обои. Вот приблизительная планировка:

Изображение

Слышу и явные высокочастотные отражения (например, после хлопка) и явную помойку в нижних частотах (особенно в районе 100-130 гц, что как я понял соответствует длине волны равной ширине комнаты - около 3.5 м). Хочу приглушить отражения в верхних частотах и максимально улучшить бас. При этом комната жилая и увеличивать стены на полметра не годится - это всё буду делать в будущей студии, если всё пойдёт хорошо. Я знаю, что мапписильные листы (и аналоги) хорошо глушат верх, поэтому вопрос в том - куда и сколько их клеить? И листы бывают разные - пирамиды или волна, 3 см или 6 см. Что лучше?

Басовые ловушки - куда их имеет смысл поставить с учётом имеющейся планировки? Я читал, что нужно во фронтальные углы, но там шкафы :/ Из свободных углов у меня угол между фронтальной стеной и потолком - в принципе, я готов туда наклеить басовую ловушку, если это поможет ситуации.

Ещё я слышал, что на фронтальной стене прямо за мониторами рекомендуют вешать специальный материал - но какой я уже не помню, посоветуйте, пожалуйста.

Мониторы, кстати, шестидюймовые Yamaha MSP7. Саба нет. Основная задача - сведение (жанры - поп, рок, рэп, фолк, метал). Задачи изолироваться от соседей нет (повезло с ними :).

Ещё один маленький вопрос - всё ли у меня нормально с расположением мониторов и рабочего места? Или может для звука будет лучше сделать перестановку?
kenheppen
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср май 28, 2014 8:42 am
Город: Москва

Re: Как улучшить акустику жилой комнаты

Сообщение Вохмянин Михаил » Чт май 29, 2014 12:46 pm

Добрый день!
Я бы в первую очередь работал с площадками первых отражений (от боковых стен, потолка, пола) и тыловой стеной, которая очень часто полностью заглушается. Сначала смонтировать некоторую часть листов, посмотреть, что получается. Если по ощущению кажется, что не хватает - добавить звукопоглощающего материала.. Скорее всего окно балкона окажется на площадке первых отражений - нужно будет зашторить. То же самое касается и двери с противоположной стороны.
По поводу фронтальной стены - локально так же использовать мапписил (позади мониторов).

Басовые ловушки имеет смысл ставить во всех углы помещения. Расположение в одном из них, конечно, ситуацию в некоторой степени подправит, но незначительно. В целом у вас должно получиться подглушенное помещение, но не заглушенное, т. н. "мертвое".
По поводу расположение мониторов - можно подкорректировать их расположение путем измерения АЧХ на месте звукорежиссера добиваясь максимальной равномерности.
Вохмянин Михаил
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Вт янв 25, 2011 12:16 pm
Город: Санкт-Петербург

Re: Как улучшить акустику жилой комнаты

Сообщение kenheppen » Пт май 30, 2014 11:31 am

1. Окна зашторить, хорошо. Из какого материала брать шторы? Сейчас висят тонкие - полупрозрачные. Подозреваю, что толку от них нет.

2. "Сначала смонтировать некоторую часть листов" - какие листы посоветуете? Я знаю, что даже в пределах мапписила листы бывают разные - пирамиды или волна, 3 см или 6 см. А есть наверное, и что-то поинтереснее мапписила в плане звука и внешнего вида. Что лучше? И что важно - куда их клеить? Только на уровне мониторов или закрывать всю стену?

3. "Басовые ловушки имеет смысл ставить во всех углы помещения." У меня все 8 углов комнаты заняты - шкафами и вокальной кабиной. Что делать в этой ситуации?

4. Измерять ачх, наверное, нужно уже после заглушки. А как проводить измерение, что мне гуглить?
kenheppen
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср май 28, 2014 8:42 am
Город: Москва

Re: Как улучшить акустику жилой комнаты

Сообщение Вохмянин Михаил » Пт май 30, 2014 1:16 pm

1) ткань должна быть плотнее, на подобие портьер.
2)Посоветую мапписил, экофон. Вы сравните частотные характеристики материалов. Напрмиер, если взять мипписил волну и пирамиду, то начиная с частоты 1000 Гц их КЗП плюс/минус совпадают. Да, за счет толщины пирамида имеет чуть более высокое звукопоглощение (я бы брал ее), но если цена "кусается", то и волна снизит высокочастотные отражения. Из Экофона брать стоит либо специально стеновые панели (Wall Panel), либо есть бюджетный вариант с плитами Industry TAL-H/M.
Касаемо расположения звукопоглощающего материала: обязательно расположить в местах первых отражений. Если говорить про боковые стены, то попробуйте расположить материал на уровне головы звукорежиссера. Хотя у вас скорее всего площадки первых отражений приходятся на окно и дверь. Тыловую стенку лучше по максимуму подглушать, расположите материал за мониторами (т. е., на фронтальной стене).
3) Можно попытаться подправить ситуацию, располагая ловушку, где стоит тумба. Попробуйте поработать с углами "потолок-стена", может даже не на всю их длину.
4) Вам понадобится микрофон с ровной амплитудно-частотной характеристикой. В идеале - измерительный микрофон. На мониторы подаете широкополосный сигнал типа "белый шум", микрофон располагаете на месте звукорежиссера. Смотрите на спектр. В низкочастотном диапазоне можете выявить резонансные явления помещения.
Вохмянин Михаил
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Вт янв 25, 2011 12:16 pm
Город: Санкт-Петербург

Re: Как улучшить акустику жилой комнаты

Сообщение kenheppen » Пт май 30, 2014 5:48 pm

Большое вам спасибо, Михаил, план своих действий понял. Единственное, что не понял - разницу между экофоном и мапписилом. Я посмотрел панели экофона - они выглядят категорически непохоже на мапписил. С мапписилом вообще всё просто: купил - наклеил. Про стены экофона читаю, тут про монтаж везде пишут. Сверлить стены лишний раз не хотелось бы, но если экофон будет работать явно лучше мапписила, то готов - надо значит надо.

Здесь, в самом низу: http://www.ecoacoustica.ru/produktsija/ ... anell.html написано, что есть Wall panel A, а есть Wall panel C. Разница непонятна. Это те панели, что вы советовали или нет?
kenheppen
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср май 28, 2014 8:42 am
Город: Москва

Re: Как улучшить акустику жилой комнаты

Сообщение Вохмянин Михаил » Пн июн 02, 2014 8:48 am

Для монтажа стеновых панелей используется система профилей этой же фирмы (как правило). В целом решение не самое бюджетное. Другой вариант - посмотрите позицию Ecophon Industry TAL-H. Это плиты из прессованного стекловолокна с декоративным покрытием. Толщина - например, 30 мм. Крепятся она к стене на клей для минплит.
Вот ссылка: http://www.ecophon.com/ru/Products/Indu ... Modus-TAL/
Хотя, если честно, я бы себе не стал делать в квартире стены экофоном )
Принцип звукопоглощения что в панелях экофон, что в плитах мапписил одинаков.
Вохмянин Михаил
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Вт янв 25, 2011 12:16 pm
Город: Санкт-Петербург

Re: Как улучшить акустику жилой комнаты

Сообщение kenheppen » Вт июн 03, 2014 5:23 pm

Теперь понял всё, спасибо ещё раз! :)
kenheppen
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср май 28, 2014 8:42 am
Город: Москва


Вернуться в Акустика помещений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1