Помещение для прослушивания музыки в деревянном доме

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Наталья Ширгина, root, Александр Боганик

Re: Помещение для прослушивания музыки в деревянном доме

Сообщение EAW » Чт июн 20, 2013 5:31 pm

Антон Перетокин писал(а):обрый день, EAW!
Наверное можно сказать так: и у комнаты в деревянном доме, и у комнаты в бетоне есть свои достоинства и недостатки. Вас, как я понимаю, вполне устраивает звучание комнаты в деревянном доме, единственное замечание - недостаток низкочастотного диапазона при прослушивании.

Добрый день!
Да, есть и достоинства и недостатки!Но Вы правильно поняли, что в целом качество звука устраивает! проблема с нехваткой баса!

Антон Перетокин писал(а):EAW писал(а):
Итак, что я решил:
поставить АС вдоль короткой стены

На мой взгляд, это разумно. Будет возможность подвигать АС от фронтальной стены, что позволит сгладить неравномерность звукового поля на низких частотах в точке прослушивания (если таковая будет иметься), а также "регулировать" глубину сцены.

Я вообще заметил (во всех помещениях) что АС дают больше баса когда их ставишь вплотную к фронтальной стене, а лучше по углам. Но тут тогда пропадает сцена напрочь! Но диапазон движения АС от стены/к стене - нужен!

Антон Перетокин писал(а):EAW писал(а):
заднюю стену и заходы на боковые стены (заходы на боковые стены по 40см) отделать ГВЛ\ЦСП а сверху поклеить бамбуковые обои. Задняя стена будет с хорошей отражающий способность во всем диапазоне частот, что должно придать объем звучанию и эффект зала.

Рекомендую также применить на тыльной стене деревянные стеллажи для пластинок/дисков. Такое решение практикуется часто в комнатах для прослушивания. Стеллажи должны быть без стеклянных дверц, лучше, чтобы полки были открытыми.

Да, но я это хочу сделать наоборот, чтобы больше было отражений! т.е. у меня хорошее рассеяние/звукопоглощение у боковых стен, а тыльную наоборот я хочу сделать максимально отражающей, поэтому и применяю ЦСП/ГВЛ и клею обои, так бы я ее зашил блок-хаусом, что проще, т.е. он у меня уже закуплен :)
Или вы думаете что заднюю стену тоже надо глушить? я вот как раз боюсь переглушить и потерять пространственность звучания.

Антон Перетокин писал(а):EAW писал(а):
вот думал как раз, как вариант фронтальную стену диффузорами... предполагал использовать брусок 5х5см, самый длинный 20см, набивать бруски на лист фанеры, фанеру крепить к стене.

Я бы фронтальную стену оставил "на закуску". После проведения всех мероприятий по отделке, кроме фронтальной стены, поставьте еще раз вашу систему и послушайте, что получилось. А фронтальная стена - количество, размер и глубина диффузоров - будет некой тонкой финишной подстройкой вашей комнаты.


ОК.

Антон Перетокин писал(а):EAW писал(а):
В центре потолка (в районе точек первых отражений) -наклеить акустический поролон (квадрат в центре потолка), а остальную поверхность оклеить бамбуковыми обоями.

Я бы все же рекомендовал обойтись без поролона. Лучше сделайте этот участок потолка наклонным, например, из блок-хауса. Можно даже "добавить чешуи" на наклонном участке.

Наклонный потолок?! сколько градусов? он ведь съест визуально пространство, и даст ли что-то, если его сделать из дерева, того-же блок-хауса, то как выяснилось звук проходит через дерево бесприпятствено, и на басах это не даст ничего, а на СЧ\ВЧ наклонный потолок, если он не сильно шершавый, тоже особого эффекта не дает. Может сделать какие нибудь фигуры или волны...? надо подумать над конструктивом...

Антон Перетокин писал(а):Готов обсуждать предложенные вами и мной решения дальше

Благодарен за проявленный интерес к моей проблеме!
EAW
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн июн 03, 2013 12:11 pm

Re: Помещение для прослушивания музыки в деревянном доме

Сообщение Антон Перетокин » Пт июн 21, 2013 10:30 am

Здравствуйте!

EAW писал(а):Да, но я это хочу сделать наоборот, чтобы больше было отражений! т.е. у меня хорошее рассеяние/звукопоглощение у боковых стен, а тыльную наоборот я хочу сделать максимально отражающей, поэтому и применяю ЦСП/ГВЛ и клею обои, так бы я ее зашил блок-хаусом, что проще, т.е. он у меня уже закуплен Или вы думаете что заднюю стену тоже надо глушить? я вот как раз боюсь переглушить и потерять пространственность звучания.

EAW, сделайте тыльную стену хорошо отражающей по низким частотам, применять облицовки на тыльной стене листами ЦСП уместно. Но для СЧ- и ВЧ-диапазонов я бы не рекомендовал делать ее отражающей. От тыльной стены самый поздний приход отраженного звука, поэтому звук в точке прослушивания будет искажаться с этим приходом. Рекомендую стеллажи или диффузоры, хотя бы фрагментарно, за спиной слушателя.

EAW писал(а):Наклонный потолок?! сколько градусов? он ведь съест визуально пространство, и даст ли что-то, если его сделать из дерева, того-же блок-хауса, то как выяснилось звук проходит через дерево бесприпятствено, и на басах это не даст ничего, а на СЧ\ВЧ наклонный потолок, если он не сильно шершавый, тоже особого эффекта не дает. Может сделать какие нибудь фигуры или волны...? надо подумать над конструктивом...

Наклон хотя бы градусов 5. Про НЧ я и не говорю, поролон по НЧ также не даст поглощение. Я говорю про СЧ и ВЧ. Поскольку угол падения меняется, угол отражения также изменится. А если вы придадите еще и рефленности поверхности, будет и рассеяние на высоких частотах, что также придаст дополнительный окрас звучанию.
Не забывайте также, что наклон можно сделать фрагментарно, например, только напротив кресла для прослушивания на площадке ранних отражений. Это может быть некая подвесная конструкция на тросиках, например. Такие решения мне доводилось встречать на практике.
Антон Перетокин
 
Сообщения: 652
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 11:33 am
Город: Москва

Пред.

Вернуться в Акустика помещений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1

cron