Усовершенствованная ЗИПС.Мои наблюдения. Результат

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Усовершенствованная ЗИПС.Мои наблюдения. Результат

Сообщение Yug_Master » Сб дек 15, 2018 8:49 pm

Приветствую гостей, участников форума, инженеров акустиков , хотел бы поделиться с вами своими практическими наблюдениями и размышлениями, в области разработки собственной улучшенной ЗИПС системой .
Усовершенствованная система применялась в комплексной звукоизоляции помещения . Прежде всего поводом для изготовления данной ЗИПС панели была проблема с креплением , а именно попаданием на арматуру виброузлов . К тому же это была фасадная стена , с определенными размерами которые не сходились с эластичными узлами креплений , а также большой отход самих панелей . Поэтому пришла идея собрать собственную ЗИПС панель . Теплотехнический расчет показал положительный результат в пользу звукоизоляции , проблем с точкой россы и ее смещением в стену не было , так как было утепление снаружи фасадной стены . В принципе можно было и не выполнять звукоизоляцию части фасадной , потому как состав стены был из бетона толщиной 25 см , то есть очень массивное ограждение . Как писал выше это была комплексная звукоизоляция комнаты и что бы эффективность была на максимуме все же неприкрытое , пусть даже массивное ограждение было бы слабым местом по определенному характеру шума .
Последовательность работ по звукоизоляции :
1 Плавающий пол по двум слоям упругого материала , 8-9 см стяжка
2 ЗИПС система на фасадную стену ( ключевым моментом являлось расстояние от базового потолка ( плита меж этажного перекрытия) до верхнего откоса оконного).
Звукоизоляция откосов, подоконника , установка подоконника на ЗИ систему , монтаж батареи на ЗИПС систему с соблюдением акустической развязки .
3 Потолок на виброподвесах
4 Независимый каркас остальных трех стен .

Сама система крепилась на шесть виброузлов , состоящих из виброопор на силомере , марка силомера выше чем системы ЗИПС 3 Ультра , но не жесткий , твердый силомер как твердый предмет . В качестве креплений использовались крепления фишер , как и других ЗИПСах , но только сам шуруп был заменен на более длинный , так как стандартного не хватало по длине . Отверстия виброизлов уплотнялись вибросилом , но только конусная шайба была заменена на плоскую , само отверстие под шайбу в панели были сделаны чуть больше и в качестве упругого материала под плоскую шайбу был вырезан силомер который после крепления уплотнялся вибросилом , силомер под шайбой не сжат сильно , чуть больше чем хотелось конечно , но не пережат так что бы перестал работать вообще . Мин вата была заменена на базальтовую более высокой плотности , гораздо больше чем 70 кг/м3 . При высокой плотности мин. ваты происходит передача звука по скелету ваты на облицовку , что бы этого избежать виброопоры были изготовлены так, что после монтажа оставался воздушный промежуток 10 мм, между базовым однослойным ограждением и звукопоглощающим слоем ЗИПС системы .
Тест .
С другого объекта привозилась ЗИПС 3 Ультра . Одна панель монтировалась на стену , Одной рукой закрываем ухо , прикладываем другое вплотную к панели , слушаем . Ставим ЗИПС собственной сборки , аналогичная процедура . Характер шума – перфоратор работающий точно сказать трудно на сколько удаленно ,но слышно хорошо и играла музыка . Данный тест проводился в не звукоизолируемом помещении , только плавающий пол, креплением по одной панели на стену это конечно тоже не объективный аргумент , но все же меня никто не спонсирует собрать, разобрать полностью все системы в помещении и оценить результат , как бы не программа контрольная закупка по выбору пяти пакетов молока , но Ультра в данном тесте проиграла причем прилично . Допускаю погрешности , но все таки преимущество моей системы на лицо – воздушный промежуток , марка силомера , мин.вата высокой плотности и толщина, хотя пара см не так уж решает .
Собирая данную систему во внимание принималось состав ограждение , плотность звукопоглощающего материала , а также все возможные последствия .
Независимый каркас не крепился к панелям ,а только лишь подводился к панели через вибростек, я использую определенный узел повышенной механической жесткости примыкающей облицовки, без креплений при комплексном подходе к базовым ограждениям , такой же применил к данной ЗИПС системе собственной сборки.
После выполнения всех работ было произведено сравнение с независимым каркасом из трех облицовок , по некоторому шуму казалось что разницы вообще нет , но по определенным – тот же самый перфоратор независимый был чуть лучше .
Вот казалось все просто замечательно , но внезапно как то появился непонятный источник шума , причем он не как не проявлялся характерно .Это произошло при прослушивание облицовок случайно. От панелей ЗИПС при прижатом вплотную ухом было слышно гул , было похоже на электрические высоковольтные провода когда гудят под напряжение или же на просто непонятный гул . Не могу передать словами как я был озадачен , последовательность работы ЗИ систем была выполнена правильно , но что бы исправить нужно было разобрать все …. Однако этот резонанс был слышен только если прослушивать облицовку вплотную , при отводе даже на пару сантиметров абсолютно ничего не было слышно . Для достоверности и перестраховки прослушали четыре человека и все они слышали этот гул , но так же при отводе уха от облицовки даже на несколько сантиметров шум исчезал . При прослушивание этой же стены (продолжение фасадной) базовой в другой комнате слышен был шум но немного другого характера , скорее более вибрационного низкочастотного и шум было слышно просто без прослушивания стен , не сильно но слышно . Слушая облицовки независимого каркаса такого шума не было , ощущалась некая непонятная вибрация звука и возможно гул но другого характера не такого ярко выраженного отрицательного резонанса . У меня уже достаточно большая практическая база , даже по прослушиванию облицовок разных составов , но такое в моей практике впервые было , слушаю облицовку можно слышать гул, но потом отводя дальше ничего не слышно ,это в принципе не нонсенс , но такого характера шума я не встречал никогда и один и тот же шум слышен по разному на независимом и ЗИПС.
Звуковая энергия, излучаемая ЗИПС системой, не проходила звуковой волной в помещение, а остается как бы связанной с облицовкой .Так что применение мин.плит высокой плотности и даже наличие небольшого воздушного промежутка может привести к непредсказуемым результатам , в виде различного рода нежелательных резонансов. И это мое практическое наблюдение доказывает еще раз что оптимальным является плотность от 30 до 60 кг/м3 так как акустическая энергия должна проходить через мин.вату трансформируясь в тепловую за счёт трения между волокнами звукопоглощающего материала . В принципе это и есть процесс звукопоглащения , от состава , плотности , строения, расположения волокон и зависит результат который и оценивается коэффициентом звукопоглощения . При применение ваты более высокой плотности звуковая волна может многократно отражаться (возможно) вызывая тем самым сопряжение и возможные нежелательные резонансы . В данном случае вата высокой плотности позволила повысить эффективность системы и улучшить результат , но применив такую систему на легком ограждение из пеноблоков или пустотелом кирпиче можно получить отрицательный результат более якрко выражено и не факт что звук останется "связанным" с облицовкой . Я позволил себе это по причине массивности ограждения, на которую монтировалась данная система . Больше такого характера шума не наблюдалось , система стоит более полутора лет или около двух лет , уже точно не помню , все отлично , если бы что было я был бы в курсе уж мне точно бы претензии высказали . Нет такого ,что какой то шум именно идет от фасадной чуть больше ,чем от независимого каркаса . Я специально не буду показывать процесс изготовления , а также другие фотографии на которых можно было рассмотреть детали . Покажу лишь одну фотографию в разрезе .
Из теоретической части :
Применение конструкций с гибкими плитами на относе основано на меньшем излучении звука плитами при частотах ниже граничной. Звуковая энергия, излучаемая гибкой плитой, не уносится звуковой волной в помещение, а остается как бы «связанной» с плитой в виде кинетической энергии присоединенной к плите массы некоторого объема воздуха. Поэтому, несмотря на наличие звуковых мостиков, связывающих плиты со стеной, звукоизоляция таких конструкций выше, чем однослойных конструкций.
Это основное преимущество каркасных конструкций над однослойными ограждениями , но это все таки я больше отнес по воздушному шуму , по структурно -ударному или низкочастотно вибрационном при отсутствии должной акустической развязки происходит переизлучение на гибкие плиты (граничную частоту не рассматривая ) масса этих плит в разы меньше однослойных ограждений и частота резонанса естественно увеличивается и происходит усиление . Это можно легко проверить постучав по стене однослойной и по листам гибких плит , вы услышите что плиты звучат более звонко , естественно если акустическая энергия не получила должную амортизацию , звуковая волна перешла на облицовку , колебания облицовки и как факт увеличение ,а не снижение резонансной частоты проходящего звука .
Прослушивая независимы каркас и ЗИПС панель мою я бы охарактеризовал так -преимущество в отсутствие эластичных связей с базовым ограждением независимого каркаса позволило иметь лучше результат по сравнению с ЗИПС панелями . Преимущество выражалось по работающему перфоратору в здании дома . По воздушным разницы нет вообще.
Подводя итог хочется отметить отличный результат который получился и определенные познания «механики прекрасного» , процесс передачи звука это так просто и одновременно так сложно))) . Хотел бы все таки рекомендовать апробированные материалы и системы монтажа использовать при работах по звукоизоляции. Потому как очень много разных нюансов, например таких как собственная резонансная частота материала и граничная частота волнового совпадения, что я и учитывал при разработки улучшенной ЗИПС системы. Легко может пойти не так как вы себе это представляли и результат может быть минимален или еще хуже отрицательным .
Спасибо за внимание !
Yug_Master
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2015 7:48 am
Город: Краснодар

Re: Усовершенствованная ЗИПС.Мои наблюдения. Результат

Сообщение Yug_Master » Сб дек 15, 2018 8:51 pm

Фото в разрезе ЗИПС системы.
Вложения
SDC18258.JPG
SDC18258.JPG (249.89 КБ) Просмотров: 529
Yug_Master
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2015 7:48 am
Город: Краснодар

Re: Усовершенствованная ЗИПС.Мои наблюдения. Результат

Сообщение Yug_Master » Вс фев 03, 2019 6:43 pm

У Акустик Групп появилась ЗИПС 4 го поколения , после моей темы???? Очень уж похож был прототип на мою усовершенствованную ЗИПС систему . Сегодня на форуме увидел , но потом куда то удалили , похоже оперативно сработали ) А а что значит выравнивание до 50мм ? Не знаю что у вас там по лабораторным , но по моим натурным: воздушный промежуток ни в коем случае желательно не делать больше звукопоглощающего слоя , ибо в разных исходных условиях может быть результат рандомный и не в лучшую сторону .
Yug_Master
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2015 7:48 am
Город: Краснодар

Re: Усовершенствованная ЗИПС.Мои наблюдения. Результат

Сообщение Yug_Master » Пт мар 01, 2019 8:51 pm

Хочу особо обратить внимание !!!! что применение любых самодельных элементов в области звукоизоляционных материалов и изделий ,тех же самых самодельных виброподвесов , может привести к неэффективной работе ЗИ системы и низкому или отрицательному эффекту звукоизоляции . Я специально не выкладывал фото изготовления панелей , самих виброузлов , а так же материала из которого все собиралось . По этим вопросам или по дополнительным фотографиям прошу не писать в личку , это для вашей же пользы , не хотелось бы что бы кто то потратил время и был с нерешенной проблемой, в какой то мере с моей подачи, на примере данного материала . Моя система была смонтирована еще за долго до того как главный инженер АГ ночей не спал и придумывал ЗИПС 4 го поколения . Это тут просто поделился своими наблюдениями с вами .
Что касается меня ,то у меня большой стаж монтажных работ и Очень много времени было потрачено на теоретическую мат.часть в сочетании с практической наработкой . Если у вас был бы такой опыт то и вопросов не возникало бы соответственно . Очень надеюсь на понимание и прошу не огорчаться на меня)).
Yug_Master
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2015 7:48 am
Город: Краснодар


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2

cron