Защита от ударных со всех сторон.

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Защита от ударных со всех сторон.

Сообщение sachik » Сб дек 01, 2018 2:34 pm

Добрый день!
Имеется каркасно монолитный дом, новостройка. Все вокруг обложились кафелем. Слышно как двигают в нижней квартире стулья, шаги, роняют на пол что-то. Сбоку двое детей бегают, игрушки по плитке таскают. Бег слышно очень хорошо. Сверху также слышно только ударые по плитке. По воздушному шуму: слышно музыку нижних соседей. Сбоку слышно крики детей и разговоры взрослых очень отчетливо. Сверху не слышно даже пилы, ранее сделан потолок на К-15.
По конструкции дома: Перекрытие 160 мм монолит. На полу стяжка 50 мм от застройщика на 10 мм подложке из полиэтилена, о периметру также проложены куски прокладки. Стены межкомнатные каркасные. От соседских детей отделен стеной из монолита, толщиной мм 160-180, точно не знаю. и кирпичной стеной из пустотелого кирпича, толщиной в кирпич. Внешние стена из газобетона. Все стены оштукатурены. При обследовании выяснилось, что внешние излучают на 5 (по пятибальной шкале), кирпичная на 4, монолит на 2, стяжка на 3.
Задача: изолировать спальню, что-бы можно было отдыхать после ночных смен. Защитится в том числе и от ударного шума.
Я так понимаю нужно изолировать все стены.
Вопрос. На сколько улучшится ситуация при замене стяжки. Какую конструкцию выбрать? желательно не более 90 мм по толщине. т.к в квартире толщина стяжки 60 мм. Не хотелось бы больших ступенек.
На внешнею и кирпичную стены планирую ЗИПС ультра и нужно ли изолировать монолит?
Спасет ли все это от ударных шумов?
sachik
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2018 4:49 pm
Город: Санкт-Петербург

Re: Защита от ударных со всех сторон.

Сообщение Андрей Юренко » Пн дек 03, 2018 2:05 pm

sachik, здраствуйте.
При обследовании выяснилось, что внешние излучают на 5 (по пятибальной шкале), кирпичная на 4, монолит на 2, стяжка на 3.
можно подробнее о методике обследования?
Я так понимаю нужно изолировать все стены.
верно, вам подойдут такие констркукции http://www.acoustic.ru/constructions/zv ... ya_sten/4/
На сколько улучшится ситуация при замене стяжки.
как правило активнее всего переизлучают шум стены и потолок, если речь о соседе сверху. Но конечно же если технически есть возможность сделать пол со стяжкой (например с плитами Шумостоп, толщиной 20 мм, стяжка 60 мм), то можно сделать его. http://www.acoustic.ru/constructions/zv ... a_pola/20/
Спасет ли все это от ударных шумов?
Лучшая борьба с ударным шумом - в источнике. В Вашей квартире, изолировав все поверхности, можно добиться значительного снижения шума, но не полностью избавиться.
Андрей Юренко
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2016 11:49 am
Город: Краснодар

Re: Защита от ударных со всех сторон.

Сообщение sachik » Пн дек 03, 2018 5:06 pm

1. Прикладывал ухо, затем отдалял, если шум оставался сильным то выставлял высший бал). Да и так заходя в комнату сразу слышно от какой стены сильный шум идёт.

2. По поводу предлагаемой Вами каркасной конструкции, уже имеется печальный опыт. Пару месяцев назад я решил выровнять монолитную стену с соседями. Она самая большая и самая кривая, и крики детей от туда очень хорошо слышны. Отверстий нет в стене. Штукатурить не стал, решил убить двух зайцев и сделал облицовку по всем правилам звукоизоляции. Относ от стены от 1 до 3 см., профиль правда 60*27, вата акустик батс 30 мм,по периметру вибростек 2 слоя, гвл и гкл по стандарту. Крепёж только к шумоизолированному на к15 потолку. Сразу после монтажа ощутил разницу возд шум уменьшился а вот от бегающего ребёнка шум усилился, было ощущение что он прямо по облицовке ногами бьет, но он просто бегал по комнате. Возможно это из за стяжки, не очень качественной. Она хоть плавающая на подложке, но видимо мостики есть. На родственных форумах Ваши коллеги ничем не смогли помочь. Ну а случаев как у меня достаточно. В итоге облицовку выкинул, стену оштукатурил.
Сейчас хотелбы обшить ее зипсами, с ними вроде такого барабана не случалось. Прошу это подтвердить или опровергнуть, ибо не хотелось бы опять все разбирать.
Со стяжками опять же достаточно случаев, когда НЧ от шагов резко усиливалось. И причин не выявлено. У Вас есть какая нибудь обратная связь от клиентов, получилось или нет, по каким причинам?
Беспокоит не верхний сосед, а дети сбоку ( возд и удар шум), и снизу.
В источнике что- то сделать проблематично, это новостройка и кафель лежит у всех и везде ( мода такая).
В первом посте это все уже описал.
sachik
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2018 4:49 pm
Город: Санкт-Петербург

Re: Защита от ударных со всех сторон.

Сообщение Андрей Юренко » Вт дек 04, 2018 10:56 am

Здравствуйте.
Не могу не задать несколько вопросов, уточнить:
1. Каркасная облицовка не закреплялась напрямую к стене? прямыми подвесами
2. Толщина листов обшивки (ГВЛ, ГКЛ)?
Андрей Юренко
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2016 11:49 am
Город: Краснодар

Re: Защита от ударных со всех сторон.

Сообщение sachik » Вт дек 04, 2018 2:36 pm

Добрый день!

1. Нет. Ни к одной из стен.
2. ГВЛ 10мм, ГКЛ 12.5 мм.

Установил на телефон анализатор спектра. Так вот, беготня детей лежит в диапазоне 70-80 гц. Реально ли уменьшить этот шум и какой конструкцией?
sachik
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2018 4:49 pm
Город: Санкт-Петербург

Re: Защита от ударных со всех сторон.

Сообщение Вохмянин Михаил » Ср дек 05, 2018 10:38 am

sachik писал(а):Добрый день!

1. Нет. Ни к одной из стен.
2. ГВЛ 10мм, ГКЛ 12.5 мм.

Установил на телефон анализатор спектра. Так вот, беготня детей лежит в диапазоне 70-80 гц. Реально ли уменьшить этот шум и какой конструкцией?

Добрый день!

Мое сообщение для вас, наверно, будет несколько пессимистичным.
Чтобы понять, как работают гипсокартонные облицовки на таких низких частотах, можно для ориентира взять протокол на ЗИПС-Модуль и на ЗИПС-Синема: http://www.acoustic.ru/data/goodscatalo ... /695/2.jpg

В протоколе крайняя нижняя частота хоть и указана 100 Гц, но мы с вами можем сделать определнные предположения, что эти решения на более низких частотах не будут работать лучше, чем на частоте 100 Гц. То есть, получается:
1) ЗИПС-Модуль на частотах ниже 100 Гц будет иметь эффективность около 1 дБ.
2) ЗИПС-Синема на частота ниже 100 Гц будет иметь эффективность примерно плюс 4 дБ.

Теперь переносим на облицовки: ЗИПС-Модуль - это примерно облицовка на профиле 50 мм, а ЗИПС-Синема - это примерно облицовка на профиле 100 мм. За счет использования саундлайн-дБ ( то есть, несколько бОльшей массы), за счет наличия воздушного зазора (а вернее, отсутствия контакта конструкции с защищаемой поверхностью даже через Шуманет-эко) и в целом за счет чуть бОльшей толщины решения с облицовками могут быть на 1-1,5 дБ выше. НО с другой стороны, при монтаже независимой облицовки вы вынуждены её крепить по периметру к стенам и полу (потолок в счет не берем - он у вас на виброподвесах), где вы эти же 1 дБ потеряете. То есть, при неполной звукоизоляции у вас то на то и выйдет. Так же не забывайте, что в протоколе указаны лабораторные значения, где косвенные пути проникновения шума сведены к нулю. Чтобы максимально приблизиться к этим параметрам, вам нужно делать полную звукоизоляцию, но её вам в любом случае нужно делать: ударный шум имеет противное свойство распространяться структурно по каркасу здания. При этом, надо думать по конструктиву пола. Учитывая, какие частоты вы зафиксировали, это скорее всего должен быть "плавающий" пол по плитам шумостоп в 2 слоя, а возможно даже и с использованием силомера (опять-таки, чтобы эти ваши 70-80 Гц не передавались через пол). Для потолка же можно и на К-15-ых подвесах собирать (он у вас и собран), но есть решения, когда каркас потолка полностью опирается на облицовки по периметру комнаты и совсем не крепится к перекрытию, а те (облицовки), в свою очередь, устанавливаются на "плавающий" пол. Соответственно, стяжка принимает всю нагрузку от стен и потолка. Но и на виброподвесах можно получить неплохой результат.

Если абстрагироваться от цифр и пытаться как-то субъективно описать эффект от всех этих мер (по крайней мере для случая, когда топают сверху), то можно сказать следующее:
1) сделали только потолок - топот чуть приглушился не таким звонким стал. Где-то процентов на 10% снизился.
2) сделали полную звукоизоляцию - эффект заметнее, но все-равно, если хорошо слышно. Где-то 40.. может 50
3) сделали только плавающий пол в источнике (например, по шуманет-100Комби) - мы очень слабо слышим соседей сверху. Эффект снижения где-то 70%
4) сделали только плавающий пол по плитам шумостоп - редко когда слышим соседей. Снижение где-то на 80-90%.
Ряд тем на этом форуме в целом подтверждадют эти слова.
Для случая, когда топают за стенкой, градация будет такой же с той лишь корректировкой, что в первом пункте мы сделали звукоизоляцию стены, а не потолка.
Вохмянин Михаил
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: Вт янв 25, 2011 12:16 pm
Город: Санкт-Петербург

Re: Защита от ударных со всех сторон.

Сообщение sachik » Ср дек 05, 2018 6:11 pm

Добрый день!
Спасибо за ответ.
Ещё несколько вопросов.

Если я правильно понял, то эффективность конструкции при низких частотах стремится к нулю, а то и стремится быть отрицательной. У меня вот потолок на к-15, но я слышу шаги соседа сверху, на частотах 30-40 гц.
1 Это нормально?
Все что выше не слышно. Причём мне кажется что звук топота идёт от голых стен. Может когда ещё стены сделаю будет лучше. Хотя судя вашими протоколам лучше не будет. Тут важно другое, что бы хуже не стало. Именно по низким частотам. Я уже имел печальный опыт. Когда при беготне за стенкой облицовка шумела как барабан.
2.С ЗИПС Ульта может такое быть или нет??
По поводу стяжки. По 2 слоям ваты - это будет ступенька 6 см. Месяц сушки. По лагам ступенька 4 см. И можно сразу делать стены. На данный момент шум от бега идёт именно от соседской стены ( она из монолита). От стяжки тоже слышно если ухо приложить. Но больше от стен.
На данный момент рассматриваю 2 варианта, стяжку с одним слоем ваты и пол по лагам. С полом на лагах можно вроде поиграться с маркой силомера, подобрать именно для моего случая.
sachik
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2018 4:49 pm
Город: Санкт-Петербург

Re: Защита от ударных со всех сторон.

Сообщение Yug_Master » Сб дек 08, 2018 6:32 pm

sachik, все верно вы описали ,у вас так и должно было быть со стеной которую снесли .
1 ДА
2 Да будет . Отталкиваться надо от толщины, а не от протоколов .
3 Учитывая ваши нюансы стяжка предпочтительней в плане и эффективности в сочетании с практичностью .
Yug_Master
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2015 7:48 am
Город: Краснодар

Re: Защита от ударных со всех сторон.

Сообщение sachik » Сб дек 08, 2018 6:45 pm

Спасибо.
Хорошо. На пол я делаю стяжку на одном слое ваты. Что тогда делать со стенами? От воздушного шума все равно надо как то защитится.
sachik
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2018 4:49 pm
Город: Санкт-Петербург

Re: Защита от ударных со всех сторон.

Сообщение Yug_Master » Сб дек 08, 2018 9:16 pm

Ваша прежняя облицовка была выполнена без виброразвязки , плотность 60 кг/м3 ваты , воздушный зазор был местами равен толщине звукопоглощающего слоя , это не хорошо все в совокупности . Результат очевиден .
Выполняя классическую схему комната в комнате , плавающий пол , ЗИ потолок , независимый самонесущий каркас с креплением в ЗИ потолок и ЗИ пол , без креплений к любым жестким базовым ограждениям , в частности стенам ,вы получите эффективную защиту во всем диапазоне шума . Если говорить об ударном только о снижении , у вас керамическая плитка у соседей, что усиливает в два и более раза область нежелательных резонансов .
Выполнить плавающий пол нужно правильно , все в основном проблемы из за недогруза , мостиков звука созданных при заливке стяжки .
Вату нагрузите хорошо , 6-7 см , одним цпс заливать не стоит , добавляйте отсев , это мелкий камушек , примерно как пескобетон но побольше . Результат увеличенная масса и прочность стяжки , ничего усиливать не будет, переизлучать . Пол нужно делать обязательно иначе смысла ЗИ особого не будет , тем более вы дали сами оценку , а пол, потолок- площадь основная помещения от которой " шум идет отовсюду" .
Yug_Master
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2015 7:48 am
Город: Краснодар

Re: Защита от ударных со всех сторон.

Сообщение sachik » Вс дек 09, 2018 2:44 pm

Спасибо.
плотность 60 кг/м3 ваты

1. разве вата не подходит?
шумостоп С2 для стяжки подойдет?
Будем считать что со стяжкой определились.
По стенам.
Я так понимаю ЗИПС тоже не панацея, и на НЧ менее 100 Гц они тоже имеют отрицательные параметры, т.е. немного усиливают НЧ.
2. Каркасные в этом отношении лучше. Так?
3. Какой толщины и сколько слоев ГВЛ, ГКЛ ??
4. И будут ли они на НЧ работать (менее 100 ГЦ)??
sachik
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2018 4:49 pm
Город: Санкт-Петербург

Re: Защита от ударных со всех сторон.

Сообщение Yug_Master » Вс дек 09, 2018 9:37 pm

sachik , из контекста вы выделили только плотность ваты , я же писал про совокупность параметров и как результат от них .
Если речь идет о звукоизоляции ниже 100 гц в рамках жилого многоквартирного дома то можно даже не начинать было любые работы . Поможет только бункер из бетона 50см-1 метр толщиной .
Даже выполняя звукоизоляцию по технологии Knauf Cubo Systeme на UA профиле , с отсутствием любых жестких связей кроме плавающего пола , пробежка , шаги , и прочие низкочастотные вибрационные воздействия на ограждения убрать не получиться совсем никак , вы все равно будете слышать .Выполнив эффективный плавающий пол у себя не означает что даже на нем вы иногда не будите чувствовать легкую вибрацию от прыжков и бега детей. Так что дальнейшие любые рекомендации могут вам и не понадобиться от меня , определитесь сначала .
Yug_Master
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2015 7:48 am
Город: Краснодар

Re: Защита от ударных со всех сторон.

Сообщение sachik » Вс дек 09, 2018 11:30 pm

Это спальня. Слышно не только бег. Но и разговоры, не говоря о крике. Я хочу избавиться от воздушного шума, но что бы не ухудшить ситуацию с НЧ.
sachik
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2018 4:49 pm
Город: Санкт-Петербург

Re: Защита от ударных со всех сторон.

Сообщение Yug_Master » Пн дек 10, 2018 10:50 pm

sachik , пол по вате с2/к2 по технологии укладки .
стены независимый каркас 50 мм , заполнение нормальной мин . ватой , Облицовка - чем больше масса , тем лучше звукоизоляция , это как ваш бюджет позволяет , либо гвл 12,5 , гкл 12,5 или саундлайн дб + гипрок акулайн . Насчет рассогласования частот волнового совпадения, то я не ничего такого не встречал ,что бы были какие то провалы ухудшающие ЗИ при комбинации гвл,гкл 12,5 , у них разная плотность и масса или можете использовать три облицовки там уже не важно . Остальное зависит от рук и правильного монтажа , будут ошибки- будет усиление .
Yug_Master
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2015 7:48 am
Город: Краснодар


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3