В очередной раз про звукоизоляцию пола

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

В очередной раз про звукоизоляцию пола

Сообщение Юрий Александров » Пн июл 02, 2018 2:57 pm

Добрый день, уважаемые форумчане.

Проконсультируйте пожалуйста в плане решений по звукоизоляции для моего случая.
Квартира новостройка, площадью около 60кв.м. Полопавшаяся стяжка от строителей снята полностью. Т.е. на текущий момент полом являются многопустотные плиты.
Площадь условно разделена на две зоны: 1) кухня-санузлы-прихожая и 2) комнаты.
В первой зоне полы уже выполнены таким образом: грубо выровнены наливным полом Основит, положен материал Шуманет-100Гидро, на него экструдированный пенополистирол 30мм от Технониколь почти по всей площади за исключением 3 плит, где их из первой закупки не хватило, а при повторной не нашлось в ближайших окрестностях, 3 плиты использовались Раватерм той же номинальной толщины (по субъективным оценкам они значительно мягче первых).
На ЭППС фольгированная пенка толщиной 3 мм, на ней полиэтиленовая пленка. Вдоль стен кроме заведения на них Шуманет-100Гидро дополнительно установлена кромочная лента-пенка Кнауф толщиной 10мм.
Сверху залита ЦПС толщиной примерно 65 мм с армировкой арматурной сеткой (квадратом 100x100 мм и толщиной прутка 3,5мм) на высоте примерно 20мм от нижней плоскости стяжки и трубой теплого пола 16мм, закрепленной на сетке.
Финишное покрытие для данной зоны планируется керамогранит.

Скажите пожалуйста, будет ли приемлем такой вариант пола в плане звукоизоляции или я буду мешать соседям? До начала работ считал такой пирог допустимым в этом смысле, но после того как попали на глаза некоторые обсуждения - засмоневался. Переделывать нижнюю часть уже конечно не буду, но если мой вариант некорректен, то постарался бы сделать что-то сверху чтобы его поправить, если это возможно.

Зона комнат пока остается под сомнением.
Изначально планировал залить контактную стяжку небольшой толщины, на нее уложить каменно-ватные плиты Акустик Шумостоп С,К-2/Роквул Флорбатс/Технониколь ТехноФлор в зависимости от уточненных промеров высот по готовому черновому полу первой зоны, на них легкую сборную стяжку из гипсовых или древесных плит, на которую расстелить пробковую подложку толщиной 2-3мм и уложить ламинат 8мм.
Насколько предполагаю из материалов соседних тем, этот вариант если и будет работать, то весьма неэффективно. Правильно я понял, перенося на свои условия?
Рабочим вариантом может быть организация плавающей ЦПС по слою Шумостоп С2, К2.
Какие я вижу преимущества у своего первого варианта по сравнению со вторым:
- во втором придется предварительно выровнять поверхность плит наливным полом, а это дополнительный этап мокрых работ и повышенная стоимость по сравнению с тем, если бы объем наливного пола занимала просто ЦПС;
- во втором случае пол окажется более холодным, подогрева пола в этой зоне не будет;
- самое критичное, что по неточным промерам, не получится везде сделать такой пол одинаково - потенциально есть высокое место, где всего порядка 6см свободной высоты, т.е. соответственно стяжка над плитами Шумостоп в этом месте будет 4см. Завтра вечером будем промерять лазерным уровнем.

Подскажите пожалуйста, может быть мои опасения напрасны и первый вариант будет вполне работоспособен? Если нет, то как оптимально выполнить приемлемую звукоизоляцию по описанным условиям?
Заранее благодарю.
Юрий Александров
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 02, 2018 1:46 pm
Город: Рязань

Re: В очередной раз про звукоизоляцию пола

Сообщение Андрей Юренко » Вт июл 03, 2018 3:16 pm

Юрий Александров, здравствуйте.
Устройство пола по материалу Шуманет100 - является мероприятием по дополнительной звукоизоляции ударного шума пола от Вас к соседям снизу, и достаточно хорошим. Поводов для беспокойства не вижу.

Можете поэкспериментировать: один человек производит ударный шум (громко топает, роняет предметы) на вашем полу, другой снизу - слушает. Шум будет, но незначительный.
Андрей Юренко
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2016 11:49 am
Город: Краснодар

Re: В очередной раз про звукоизоляцию пола

Сообщение Юрий Александров » Чт июл 05, 2018 10:46 am

Андрей, здравствуйте. Спасибо за Ваш отклик!

Вы не могли прокомментировать второй вопрос по шумоизоляции пола в зоне комнат. Сейчас все более склоняюсь к варианту укладки плит шумоизоляции под ЦП стяжку. Основные переживания о неровности пола, все они сглажены обмазочной гидроизоляцией, однако, если локальные небольшие места не вызывают опасений, то кроме них есть серьезные перепады по всей ширине комнаты на 20-25мм. Для примера сделал фото, толщина рейки на нем 200мм:

Изображение

Понимаю, что для таких случаев есть специальный материал Шумопласт, однако, не ориентируюсь на него, т.к. не уверен, что смогу правильно его реализовать с первого раза использования в плане создания ровной равномерной поверхности и отсутствия полостей, пустот в выполненном слое.
Предполагаю разложить плиты в один слой на большей площади и в два слоя в местах с пониженным уровнем. Но есть сомнения насчет мест подхода плит нижнего слоя к границе перепада.

Изображение

Не будет ли продавлен верхний слой в этом месте и не отразится ли это качестве всего результата, как шумоизоляции, так и стяжки? Допустимо ли такое решение?

Еще у меня есть вопрос по шумоизоляции стен. Смежные стены с боковыми соседями выделил на схематичном плане черным. В прихожей и широкой части коридора по этим стенам предполагаются шкафы.

Изображение

Подскажите пожалуйста, будет ли эффективна и оправдана звукоизоляции стен панелями ЗИПС-3 только на обозначенных синим цветом участках в узкой части коридора и комнаты?
Юрий Александров
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 02, 2018 1:46 pm
Город: Рязань

Re: В очередной раз про звукоизоляцию пола

Сообщение Андрей Юренко » Чт июл 05, 2018 11:09 am

Юрий, здравствуйте.

1.Рекомендую выровнять пол цементным раствором (можно с мелким керамзитом для экономичности), далее 1 слой Шумостоп и 6 см армированной ЦПС.
2. Шкафы не дают доп.звукоизоляции к стене. Если стоит задача изолировать и комнату, и коридор Вашей квартиры, то тогда ЗИПС - вдоль "черной" стены.
Андрей Юренко
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2016 11:49 am
Город: Краснодар


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2