Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Наталья Ширгина, root, Александр Боганик

Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Boris_P » Пн мар 20, 2017 7:43 pm

Здравствуйте! Просьба проконсультировать. :)

Исходные данные: хочу сделать кабинет/комнату для прослушивания музыки (КДП), он расположен на втором уровне двухуровневой квартиры. Второй уровень — высшая жилая точка в доме, т.е. над головой никого нет. Дом кирпичный, перекрытия бетонные, 30 см, стяжка "от застройщика" 6 см. Высота потолка 2,72. Комната ок. 33 м², непростой формы, с соседями граничит лишь одной стеной длиной чуть больше 2 метров (на плане отмечена красным цветом). Толщина перегородки к соседям примерно 56-57 см (два кирпича + штукатурка). Стена на которой окна будет практически полностью закрыта плотными шторами; стена где дверь — за исключением двери полностью закрыта шкафом (шпонированный МДФ) в котором будут стоять книги, пластинки, CD, DVD. На полу будет клеевая пробка 6 мм.

Цели две (с половиной): 1) Чтобы меня не слышали соседи и чтобы я не слышал соседей
2) Улучшение акустических свойств помещения

1) Покой соседей. Прослушивать Rammstein на стадионных уровнях звука не планируется, но 85-90 дБ вполне реалистичный сценарий (прослушивание музыки, просмотр кино). Хочется чтобы соседям не мешало (а за стеной, к сожалению, у них спальня). Где-то находил, что индекс звукоизоляции у кирпичной стены 56 см около 60 дБ.

Вопросы: правильно ли я понимаю, что дополнительной звукоизоляции в размере 10-15 дБ будет достаточно для того чтобы соседи никогда меня не слышали (при условии, что я буду "укладываться" в эти 85-90 децибел)? Логика такая: 90-60(стена)-15(звукоизоляция) = 15 дБ, т.о. меня не будет слышно даже ночью. Возможно ли добиться этих 15 дБ если звукоизолировать только стену отмеченную красным и жёлтым? На потолке по периметру будет короб из ГКЛ, другой уровень — натяжной акустический потолок Clipso, под ним и ГКЛ — скорее всего панели ЗИПС (вопрос какие?). Фронтальную стену тоже думаю обработать звукопоглощающим материалом, но в основном для акустики. Или же звук будет распространяться по полу, стене где окна (она около 80 см. толщиной) и по стене у которой стоит книжный шкаф и звукоизоляция потолка и двух стен это бессмысленная трата денег? Звукоизолировать стены планирую каркасной системой со 100мм Шуманет, либо ЗИПС-Синема (пока не решил).

2) Улучшение акустических свойств. По идее, работы по звукоизоляции, книжные шкафы, плотные шторы и диван должны улучшить акустику помещения в сравнении с отсутствием работ по звукоизоляции. Но это будет понятно только после звукоизоляции. :)

Заранее спасибо!

С уважением,
Борис

Изображение
Boris_P
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2017 6:35 pm
Город: Новосибирск

Re: Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Александр Фадеев » Вт мар 21, 2017 10:11 am

Здравствуйте, Борис.
1. Звукоизоляция.
Для комнат прослушивания, домашних кинотеатров, студийных помещений в жилом фонде практикуется комплексная звукоизоляция, что обеспечивает максимально возможный эффект, предполагает звукоизоляцию всех внутренних поверхностей комнаты – пола, потолка, всех стен.
В качестве звукоизоляционных конструкций рассмотрите звукоизоляционный пол на лагах, ЗИПС-Модуль на потолке, каркасную независимую облицовку 140 мм (для перегородки, за которой находятся соседи), каркасную независимую облицовку 90 мм (для остальных стен). Для исключения распространения шума через дверной проём устанавливается звукоизоляционную дверь с индексом изоляции воздушного шума Rw ≥ 35 дБ.
Что касается эффекта. К сожалению, в условиях жилого фонда и ограничениях по толщине звукоизоляционных конструкций добиться полной звукоизоляции для уровней звука 80-95 дБА не представляется возможным. Проблема заключается в снижении шума в низкочастотном диапазоне (ниже 100 Гц), в котором звукоизоляция всегда ниже, чем в среднечастотном и высокочастотном диапазоне. Поэтому речь можно вести о снижении уровня громкости в соседнем помещении не менее чем в два раза. Такая эффективность не должна вызвать проблем с соседями на уровне 70 дБА, а в случае высоких фоновых шумов в соседском помещении или низкой индивидуальной восприимчивости – на уровнях выше.
2. Акустическая отделка.
Отделка во многом зависит от индивидуальных предпочтений слушателя. Общие рекомендации для стереопрослушивания в помещении рассматриваемого объёма:
– время реверберации 0,4-0,5 секунды в области средних частот,
- ровная частотная характеристика времени реверберации в полосах частот 63-8000 Гц с допустимым подъёмом на низких частотах.
Такие характеристики времени реверберации часто достигаются типовой отделкой жилой комнаты. Однако в зонах первых отражений имеет смысл предусмотреть участки, где можно будет разместить специальные акустические конструкции (рассеивающие и/или звукопоглощающие), которыми при необходимости можно будет скорректировать акустику комнаты.
Александр Фадеев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 1:26 pm
Город: Москва

Re: Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Boris_P » Вт мар 21, 2017 7:10 pm

Александр, спасибо за ответ!

Скорее всего, тогда буду делать "комнату в комнате". Скажите, пожалуйста, не лучше ли вместо каркасной системы использовать ЗИПС? Боюсь чтобы не накосячили монтажники и не свёлся на нет эффект звукоизоляции. Или квалифицированные рабочие должны без проблем реализовать каркасную систему? Ещё пара вопросов, если позволите:

1) Как звукоизолировать окна? Не нашёл решений (и материалов) в альбоме, но понял что это необходимо. :)
2) Сильно ли снижают розетки эффективность звукоизоляции "комнаты в комнате"? Накладные делать категорически не хочется, а розеток нужно много.
3) Тот же вопрос про освещение: я так понимаю, что встроенные светильники отпадают? Не могли бы рассказать какие есть варианты?
Boris_P
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2017 6:35 pm
Город: Новосибирск

Re: Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Александр Фадеев » Ср мар 22, 2017 9:51 am

Скажите, пожалуйста, не лучше ли вместо каркасной системы использовать ЗИПС? Боюсь чтобы не накосячили монтажники и не свёлся на нет эффект звукоизоляции. Или квалифицированные рабочие должны без проблем реализовать каркасную систему?

Опытные монтажники, работающие с каркасными гипсокартонными конструкциями, без особых сложностей справляются с монтажом звукоизоляционных конструкций. В помощь: Альбом «Звукоизолирующие конструкции» и видеоинструкции.
Как звукоизолировать окна? Не нашёл решений (и материалов) в альбоме, но понял что это необходимо. :)

Для максимального эффекта требуется установка второй нити остекления в облицовку стены с оконными проёмами.
Компромиссное решение - звукоизоляция оконных откосов.
Сильно ли снижают розетки эффективность звукоизоляции "комнаты в комнате"? Накладные делать категорически не хочется, а розеток нужно много.

Установка одного прибора врезного типа (розетка или выключатель) на 3 кв.м. площади звукоизоляционной конструкции снижают эффективность на величину около 1 дБ, что допустимо. Увеличение концентрации количества электроприборов врезного типа на единицу площади не рекомендуется.
Тот же вопрос про освещение: я так понимаю, что встроенные светильники отпадают? Не могли бы рассказать какие есть варианты?

Ситуация аналогична с розетками и выключателями.
Если дополнительное понижение потолка не смущает, то можно устроить двухуровневый потолок. Первый плоский потолок - ЗИПС-Модуль, а второй - лёгкий акустический или из ГКЛ, куда можно встроить точечное освещение.
Дополнительный вариант связан с применением приборов освещения накладного типа.
Александр Фадеев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 1:26 pm
Город: Москва

Re: Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Boris_P » Ср мар 22, 2017 11:15 am

Александр, спасибо за ответ!

Уточняющие вопросы (финальные, я думаю).

1) Про звукоизоляцию окон выразился неверно — я имел в виду как избежать того чтобы окна передавали звуковые волны по перекрытиям от моего шума, а не в том смысле чтобы не слышать шума улицы.

2) 1 прибор на 3 кв.м. это очень мало. Скажите, пожалуйста, даже в 140мм облицовку не рекомендуется более 1 на 3 м²? Ведь получается что затрагивается только 1 слой Шуманета.
Boris_P
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2017 6:35 pm
Город: Новосибирск

Re: Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Александр Фадеев » Ср мар 22, 2017 12:21 pm

1. Я имел в виду снижение распространения шума косвенным путём. Ведь окно, откосы - это часть стены, которую также необходимо защищать.
2. Лабораторные и натурные измерения звукоизоляции облицовок говорят о том, что целостность гипсовой обшивки и степень герметичности её исполнения в бОльшей степени влияют на эффективность чем целостность звукопоглощающего слоя.
Александр Фадеев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 1:26 pm
Город: Москва

Re: Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Boris_P » Ср мар 22, 2017 12:37 pm

Спасибо за терпение! То есть чтобы сохранить целостность гипсовой обшивки, можно розетки разместить в дополнительном коробе и тем самым избежать снижения звукоизоляции, верно?
Последний раз редактировалось Boris_P Ср мар 22, 2017 12:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Boris_P
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2017 6:35 pm
Город: Новосибирск

Re: Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Александр Фадеев » Ср мар 22, 2017 12:50 pm

Верно.
Александр Фадеев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 1:26 pm
Город: Москва

Re: Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Boris_P » Чт мар 23, 2017 10:49 am

Александр, заключительный вопрос. :)

Звукоизоляционного пола на лагах будет достаточно или предпочтительнее Звукоизоляционный пол с применением Шумостоп-С2, К2 (1 слой)?
Boris_P
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2017 6:35 pm
Город: Новосибирск

Re: Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Илья Мельник » Чт мар 23, 2017 11:07 am

Добрый день!
Безусловно стяжка по плитам Шумостоп предпочтительнее как по звукоизоляционным так и по эксплуатационным характеристикам. Пол на лагах используется в тех случаях, когда необходимо снизить нагрузку на перекрытие или необходимо избежать мокрых процессов.
Илья Мельник
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Пн янв 27, 2014 11:41 am
Город: Киев

Re: Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Boris_P » Чт мар 23, 2017 12:37 pm

Илья, добрый день!

Спасибо! Буду делать значит предпочтительный вариант. Осталось определиться между комбинацией Шумостопа или чисто С2. Как я понял разница только в ударном шуме, т.е. в моём случае не важно какой вариант?
Boris_P
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2017 6:35 pm
Город: Новосибирск

Re: Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Aleksandr.B » Чт мар 23, 2017 12:43 pm

Boris_P писал(а):То есть чтобы сохранить целостность гипсовой обшивки, можно розетки разместить в дополнительном коробе и тем самым избежать снижения звукоизоляции, верно?

Александр Фадеев писал(а):Верно.

Александр, а дополнительный короб из какого материала должен быть сделан? Из гипсокартона или направляющих и обшитым гипсокартном?
Как на примере фотографии?
2013-02-21 17.12.35.jpg
2013-02-21 17.12.35.jpg (137.91 КБ) Просмотров: 962
Aleksandr.B
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2016 6:14 pm
Город: Санкт-Петербург

Re: Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Boris_P » Чт мар 23, 2017 1:16 pm

Изображение

А как вот такой вариант звукоизоляции розеток/выключателей? Имеет право на существование? Конкретно 3-й имею в виду.
Boris_P
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2017 6:35 pm
Город: Новосибирск

Re: Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Вохмянин Михаил » Пт мар 24, 2017 3:32 pm

Третий вариант хорош.
Вохмянин Михаил
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Вт янв 25, 2011 12:16 pm
Город: Санкт-Петербург

Re: Звукоизоляция комнаты для прослушивания музыки

Сообщение Boris_P » Вс май 21, 2017 7:45 pm

Небольшой апдейт и вопрос.

На заключительном этапе звукоизоляции я заметил что рабочие напортачили и допустили следующий косяк. Они облицевали потолок панелями ЗИПС-Вектор, затем смонтировали каркасную облицовку и только потом зашили Акулайном. :( Насколько это плохо? Насколько снизится звукоизоляция? Что можно сделать в подобной ситуации? Посмотрите, пожалуйста, фото. Заранее спасибо!

Изображение
Boris_P
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2017 6:35 pm
Город: Новосибирск

След.

Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2