Проект шумоизоляции

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Наталья Ширгина, root, Александр Боганик

Проект шумоизоляции

Сообщение Dzirtss » Чт мар 02, 2017 2:03 pm

Добрый день, инженеры-акустики и все сочувствующие тем, кому надоел шум от соседей!
Прошу покритиковать мой проект шумоизоляции, который планирую реализовать своими силами в новой квартире.

Объект: квартира в монолитной новостройке (или большой 23-х этажный резонатор)))
Выполнена штукатурка стен (не потолка) в 1,5 – 2 см гипса (волма слой), имеется стяжка пола на изоляционной подложке в 1 см вспененного полиэтилена (по-моему не сшитого), толщина стяжки от 2 до 6 см (там где 2 см идут трубы отопления – лучевая разводка).
Далеко не все квартиры отремонтированы, заселены и заставлены мебелью, поэтому сложно сказать какая будет слышимость, но когда в квартире через этаж выше и сбоку прораб матюкает рабочих, можно узнать много нового о разнообразии великого и могуего)))

Проблема: как всегда одна – хочу попроще, подешевле и чтобы с минимальными потерями жилого пространства.
Очень понравились бескаркасные ЗИПС панели, но цена в 2 т.р. за квадрат, очень смущает. Если бы они были, хотя бы в 2 раза дешевле я бы еще подумал и, наверно, раскошелился, но…. Кроме того, 55 мм от каждой стенки отнимать тоже не охота. Про каркасные системы я вообще молчу – там в конце выйдет еще больше.

Шумоизоляция: многослойный пирог из ГВЛ, ГКЛ, полиэфирного войлока и виброгерметика
Строение пирога по слоям от стены
1) Акуфлекс (4 мм) в 1 – 2 слоя (120 – 240 р/квадрат);
2) ГВЛ 10 мм в 1 слой (153 р/квадрат);
3) точки из герметика Вибросил или Вибронет (еще не решил) толщиной в 1 – 2 мм (хз сколько уйдет, но округлим до 50 р/квадрат)
3) ГКЛ 12, 5 мм в 1 слой (66 р/квадрат)
Общая толщина: 27,5 – 32,5 мм
Такую же вещь планирую собрать и на потолке.
Итого: 120 + 153 + 50 +66 получается 390 – 510 р/квадрат плюс расходники дюбели, саморезы шайбы и т.д. не считаю. Таким образом, на комнату площадью 15 квадратов с примерной площадью шумоизоляции в 55 квадратов уйдет 22 – 27 т.р.плюс 10 % запас еще 2 т.р.

Монтаж:
1) Чистим стены и потолок от грязи и пыли, грунтуем. По периметру собираемой конструкции на стены на двухсторонний скотч клеим тонкие полосы Акуфлекса или Троцелен акустик 5 мм (который уже есть);
2) Кладем на пол друг на друга листы ГВЛ и ГКЛ со смещением в 15 – 20 см, сверлим насквозь необходимое количество отверстий с диаметром 6 мм.
3) На лист ГВЛ с помощью двухстороннего скотча клеим 1 – 2 слоя Акуфлекса (без фанатизма, а так чтобы держалось и не сползало до прижима к стене или потолку)
4) Приставляем полученный ГВЛ с войлоком к стене и через отверстия перфорируем стенку, забиваем дюбели и прикручиваем саморезами с резиновыми или силиконовыми шайбами.
5) Отверстия в ГКЛ рассверливаем до диаметра шайб, затем по всей поверхности наносим точками виброгерметик.
6) Полученный лист ГКЛ приставляем к стене с ГВЛ со смещением на 2 -3 см, прижимаем и центрируем по отверстиям и шайбам, прикручиваем саморезами. Отверстия с шайбами заливаем сверху герметиком.
7) Дальше отделка – шпатлевка через сетку и т.д.

Вопросы:
1) Понимаю, что сказать сложно, но насколько будет эффективен описанный проект шумоизоляции, с чем его можно сравнить?
2) Чем Акуфлекс отличается от Шумостопа (кроме состава, полиэфир и стекловолокно) при одинаковой толщине, есть ли между ними разница в эффективности звукопоглощения?
3) Какой герметик лучше выбрать для описанной конструкции Вибросил или Вибронет, есть ли между ними разница?
4) Подойдут ли шайбы из резиновых или силиконовых сантех прокладок или бязателен супер-пупер Sylomer?
5) Стоит ли рассмотреть вариант использования полностью пластиковых дюбель гвоздей вместо саморезов для крепления ГВЛ к стене? (с потолком только на саморезы)

Коментарий:
Я прекрасно понимаю, что содрал идею ЗИПС и пытаюсь сделать более простой и дешевый кустарный аналог. Но каждая идея имеет право на жизнь, особенно при ограниченных финансах и площади (тише в любом случае станет…. надеюсь)))).
Понятно, что звукоизолирующих конструкций можно придумать «мильЙон и маленькая тележка», и для всех не проведешь акустических испытаний, но прикидочное авторитетное мнение по проекту хотелось бы услышать)))
Еще рассматривал варианты картонных сот с песочком (но цена и проблема крепления к потолку) и аналогов тексаунда или на худой конец сшитого пенофола (Троцелен и т.п.) между двумя слоями ГКЛ (но опять же цена тексаунда смущает, хотя толщина радует). Вот только эффективность таких тонких конструкций мне не известна.

P.S. Позже для наглядности наверно выложу чертежи.
Dzirtss
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт мар 02, 2017 1:01 pm
Город: Москва

Re: Проект шумоизоляции

Сообщение Андрей Галынский » Пн мар 06, 2017 10:20 am

Здравствуйте! То, что Вы собрали очень похоже не на ЗИПС, а скорее на Саундлайн-ПГП. Имейте ввиду, что такие конструкции работают только на легких перегородках таких как гипсолитовые пазогребневые блоки, газосиликатные блоки, керамзитобетон (толщина таких конструкций 80-100 мм). При увеличении толщины или массы исходной конструкции эффективность таких тонких звукоизолирующих конструкций снижается. Вот, например, пазогшребневая перегородка 80 мм - прирост звукоизоляции 8 дБ, на железобетонной стене такого же размера (панелька) - прирост звукоизоляции всего 2дБ (на слух их не слышно).
Что касается применение Тексаунда, картона с песком - это все на Ваше усмотрение. Но я бы не стал тратить такие суммы на метриалы, которые ничем не отличаются от того же ГВЛ.
Андрей Галынский
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср авг 20, 2014 5:11 pm
Город: Минск

Re: Проект шумоизоляции

Сообщение VAN » Пт апр 21, 2017 6:03 pm

ЖЕСТКИЕ СВЯЗИ ОБЛИЦОВКИ СО СТЕНОЙ + НИЗКАЯ МАССА ОБЛИЦОВКИ= ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНЫЙ НОЛЬ УЛУЧШЕНИЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ.
Сам думал про подобную конструкцию, но думаю продвинулся дальше.
Моя идея (по мере удаления от стены):
- 2 слоя Акуфлекс - 8 мм;
- ГВЛ Кнауф Суперпол (аналог ЗИПС) - 20мм;
- ГКЛ Акулайн - 12,5 мм.
Итого толщина конструкции - 40,5 мм.
Виброузлы крепления делаются только в ГВЛ по аналогии с ЗИПС (выбирается в наружном листе пером на 25мм углубление на 10 мм, далее сквозное отверстие 8ММ, заливается Вибросилом). Герметизация всех стыков Вибросилом, как в технологии монтажа ЗИПС + использование Вибростек М по контуру облицовки.
Главное условие - основание должно быть идеально ровным, плиты ГВЛ к стене притягиваются без фанатизма, для исключения передачи структурного шума.

PS/Как будет работать данная конструкция не знаю. Надеюсь уважаемые специалисты АкустикГрупп найдут возможность дать оценку данному варианту. Спасибо!
VAN
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2017 5:16 pm
Город: Люберцы

Re: Проект шумоизоляции

Сообщение Yug_Master » Пт апр 21, 2017 11:31 pm

Привет всем любителям тишины и желающим сэкономить! Хочу вас уверить вы в правильном направлении все реально ! Можно сделать звукоизоляцию как минимум в 2-3 раза дешевле проверенных и сертифицированных звукоизоляционных материалов . НО для этого нужно учить мат часть и понимать как происходит процесс передачи звука и как его останавливать , а точнее преобразовывать звуковую энергию в тепловую . Все понимают что тут дело мы имеем с физикой , а законам физики абсолютно все равно что у кого нет\не хватает денег , квадратных метров площади помещения, высоты потолков и т.д.
Звуковая волна сталкиваясь с преградой частично поглощается , частично отражается, частично проходит через преграду . В физике этим процессам соответствуют три коэффициента - звукопоглощения, звукоотражения , звукопроницаемости. Звукопоглощение - снижение энергии звуковой волны при взаимодействии с ограждением. Теперь внимание ! В двух изложенных выше вариантах с первым коэффициентом большие проблемы , что означает - звукоизоляция работать не будет. Детально расписывать не стану дальше , смысл иной донести хочу. Можно собрать зипс покруче ультры чуток, немного толще правда, нужно учесть определенные нюансы ) но даже если бы я выложил фото с детальной пошаговой инструкцией абсолютно нет гарантий что не закосячите ). Поэтому следует понимать что используя сертифицированные проверенные материалы вы получите гарантированный результат и то что будет работать .
Из двух проектов предложенных выше по звукоизоляции + 2 дба, по эффективности ноль.
Yug_Master
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2015 7:48 am
Город: Краснодар

Re: Проект шумоизоляции

Сообщение Мясников Максим » Сб апр 22, 2017 12:31 pm

VAN писал(а):ЖЕСТКИЕ СВЯЗИ ОБЛИЦОВКИ СО СТЕНОЙ + НИЗКАЯ МАССА ОБЛИЦОВКИ= ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНЫЙ НОЛЬ УЛУЧШЕНИЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ.
Сам думал про подобную конструкцию, но думаю продвинулся дальше.
Моя идея (по мере удаления от стены):
- 2 слоя Акуфлекс - 8 мм;
- ГВЛ Кнауф Суперпол (аналог ЗИПС) - 20мм;
- ГКЛ Акулайн - 12,5 мм.
Итого толщина конструкции - 40,5 мм.
Виброузлы крепления делаются только в ГВЛ по аналогии с ЗИПС (выбирается в наружном листе пером на 25мм углубление на 10 мм, далее сквозное отверстие 8ММ, заливается Вибросилом). Герметизация всех стыков Вибросилом, как в технологии монтажа ЗИПС + использование Вибростек М по контуру облицовки.
Главное условие - основание должно быть идеально ровным, плиты ГВЛ к стене притягиваются без фанатизма, для исключения передачи структурного шума.

PS/Как будет работать данная конструкция не знаю. Надеюсь уважаемые специалисты АкустикГрупп найдут возможность дать оценку данному варианту. Спасибо!


Специфика тонких конструкций заключается в смещении рабочего диапазона по частотам.
Если вспомнить, что ЗИПС-Вектор начинает работать со 125 Гц,
ЗИПС-Модуль со 100 Гц,
ЗИПС-Синема с 80 Гц,
то ваша конструкция на вскидку будет эффективна со 160-200 Гц, следовательно она увеличит звукоизоляцию только от сч-вч звуков (например лай собаки, плач ребёнка). Против звуков от телевизора/компьютера или человеческого голоса эта конструкция не сильно эффективна.
Мясников Максим
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вт авг 25, 2015 9:02 am
Город: Уфа

Re: Проект шумоизоляции

Сообщение VAN » Вт апр 25, 2017 1:46 pm

Спасибо! :D
VAN
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2017 5:16 pm
Город: Люберцы

Re: Проект шумоизоляции

Сообщение Yug_Master » Сб май 06, 2017 10:18 pm

Мясников Максим писал(а):только от сч-вч звуков (например лай собаки, плач ребёнка) .

Против лая , воя собак это вообще никак не будет работать и плача тоже. Согласно законам физики увеличение массы ограждения в 2 раза получим прибавку 4-6 Дба RW. А если брать нч диапазон защиты то зипс как вариант нужно рассматривать в последнюю очередь ....
Yug_Master
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2015 7:48 am
Город: Краснодар


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1