Деревянные перекрытия

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Наталья Ширгина, root, Александр Боганик

Деревянные перекрытия

Сообщение Brainstem » Пн июн 10, 2013 1:20 am

Здравствуйте!

Есть сомнения по звукоизоляции квартиры. Просьба помочь.

Дом сталинский.

Перекрытия с соседом сверху выполнены в виде балок 80х180 с шагом 800. На балки уложены лаги. К лагам прибиты деревянные доски (полы соседа).
Пространство между балками заложено плитами из минеральной ваты РОКЛАЙТ толщиной 50мм в три слоя. Минераловатные плиты уложены на супердиффузионную мембрану, которая закреплена к деревянным балкам с помощью скоб. Сверху минераловатные плиты также прикрыты какой-то специальной мембраной, прибитой скобами к деревянным балкам.

Сейчас отлично слышно разговоры соседей.

Наблюдения показали, что деревянные балки достаточно подвижны, поэтому потолок к ним крепить не хотелось бы.

Есть материалы для самонесущего подвесного потолка из КНАУФ-листов на одинарном каркасе – система П131 из профиля ПС100. Каркас будет обшиваться ГВЛВ 10мм в один слой. Обшивку в 2 слоя каркас не выдержит.

Есть несколько рулонов ТермоЗвукоИзола 10мм толщиной.

Планировал заполнить каркас П131 вашим материалом – ШУМАНЕТ 50мм в два слоя.

Стены кирпичные. Кладка старая. Стены облицованы одним слоем из ГКЛ 12,5 мм на клею – система С 611 вариант В (ГКЛ приклеен на маяковые полосы из ГКЛ 12,5мм шириной 100 мм, а полости заполнены ТермоЗвукоИзолом 10мм).

Крепить потолок планировалось к облицованным стенам через уплотнительную ленту толщина около 5 мм.

Между деревянными балками и самонесущим подвесным потолком останется зазор в 1-5 см в зависимости от неровности укладки и провисания деревянных балок.

Вопросы:
1. Появились сомнения в плане звукоизоляции квартиры. Будет ли она?
2. Какой материал ШУМАНЕТ БМ, СК или ЭКО дает наилучшие показатели? Какой материал вы рекомендуете для использования дома в плане экологичности?
3. Нужно ли чем-то обертывать ШУМАНЕТ?
4. Имеет ли смысл прикрутить ГВЛВ снизу балок? Есть подозрения, что балки подвижны и ГВЛВ может дать трещины и эффект от его использования снизится. А может имеет смысл прикрутить ГВЛВ через ТермоЗвукоИзол, который прикроет щели между сдвоенными деревянными балками (1-5мм щели)
5. Имеет ли смысл постелить ТермоЗвукоИзол на металлический каркас самонесущего подвесного потолка?
6. Просьба дать ваше мнение – не будет ли слышно соседей и ударный шум от ходьбы по деревянному полу?

Картинка потолка:
Изображение
Brainstem
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс июн 09, 2013 10:24 pm

Re: Деревянные перекрытия

Сообщение Александр Фадеев » Пн июн 10, 2013 8:28 am

Здравствуйте, Brainstem.
1. Описанная Вами конструкция позволит увеличить изоляцию воздушного шума. Что касается ударного шума, то вряд ли стоит рассчитывать на серьезное снижение (см. п.6).
2. С точки зрения эффективности все упомянутые материалы относятся к классу высокоэффективных звукопоглотителей, и в составе предлагаемой конструкции большой разницы между ними не будет. Если рассматривать экологическую составляющую обратите на «Шуманет-ЭКО», связуещее которого выполнено на основе акрила, что делает данный материал более экологичным.
3. Нет.
4. Если предварительно пришить к балкам ГВЛВ, а потом смонтировать звукоизоляционную конструкцию потолка, то это увеличит эффективность «пирога перекрытия». Использовать какую-либо упругую прокладку при креплении листов подшивки смысла не имеет.
5. Плиты «Шуманет-ЭКО» в два слоя смотрятся предпочтительнее.
6. Будет слышно соседей или нет - зависит от уровня шума в источнике, а не только от эффективности звукоизоляционной конструкции, так как она конечна и не может увеличить исходную изоляцию больше чем на 20 дБ.
Решение с самонесущим потолком увеличит изоляцию воздушного шума. С ударным шумом сложнее, так как он будет переизлучаться с поверхностей стен и с поверхности собранной конструкции из-за того что она жестко закреплена к стенам.
Для того чтобы снизить ударный шум из помещения выше необходимо собрать независимые облицовки стен, а конструкцию потолка опереть на них.
Александр Фадеев
 
Сообщения: 1432
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 1:26 pm
Город: Москва

Re: Деревянные перекрытия

Сообщение Brainstem » Пн июн 10, 2013 11:26 am

Здравствуйте, Александр!

Спасибо за Ваши ответы.

Перерисовал картинку:
Изображение

Несколько уточнений:
2. Остановился на ЭКО. Правда, обрезков будет многовато (около 20%), т.к. шаг направляющего профиля в самонесущем подвесном потолке П131 – 500мм.
4. Ощутимый эффект будет от обшивки деревянных балок ГВЛВ 10мм в два слоя по сравнению с обшивкой в 1 слой (самонесущий потолок обшивается в 1 слой)? Насколько я понимаю, то раньше деревянные балки заполняли деревянными щитами и засыпкой. Думаю, что все такой конструкции – не менее 20 кг на кв.м. Два слоя ГВЛВ 10мм дадут сравнимую нагрузку на деревянные балки.
Использовать Вибросил на стыках ГВЛВ со стеной или достаточно гипсовой шпаклевки типа Уинфлот или Фуген? Какой зазор считается нормальным для Вибросила и какой у него расход?
Швы обоих слоев заполнить Вибросилом или гипсовой шпаклевкой?
5. Да, ЭКО будет уложен между профилями 100м в самонесущем подвесном потолке в 2 слоя. Просто у меня уже есть в наличии несколько рулонов ТермоЗвукоИзола 10мм. Если его постелить поверх профиля 100мм, даст ли это дополнительный эффект за счет того, что звук будет меньше распространяться по металлическому профилю?
7. Вы пишите, что конструкцию потолка лучше опереть на независимые облицовки. Намного хуже будет, если независимая облицовка обопрется в самонесущий потолок? Потолок мне сейчас сделать проще, после этого я бы мог экспериментальным методом оценить необходимость независимой облицовки, т.к. это недешевое удовольствие и, главное, съедается значительное пространство квартиры.
8. Достаточно ли воздушного зазора в 10-30мм? Зазор плавающий, т.к. балки уложены очень неровно.
Brainstem
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс июн 09, 2013 10:24 pm

Re: Деревянные перекрытия

Сообщение Александр Фадеев » Вт июн 11, 2013 12:14 pm

4. Лучше выполнить обшивку в два слоя. Это повысит звукоизоляцию за счет массы и перехлеста швов листов обшивки. Допустимое количество слоев обшивки самонесущего потолка определяется шагом профиля, достаточно уменьшить его шаг, чтобы сделать двухслойную обшивку.
Примыкание профиля к стене стоит осуществить через два слоя ленты Вибростек-М, шов заделать Вибросилом. Стандартный расход герметика – 1 туба на 6 погонных метра шва толщиной 5-6 мм.
5. Дополнительный слой Термозвукоизола не ухудшит изоляцию, однако его использование не обещает значительный прирост.
7. Чтобы дать количественную оценку разности между двумя вариантами необходимо провести соответствующие измерения звукоизоляции. Для ударного шума такая разница, на мой взгляд, будет критична и может превысить 5-10 дБ.
8.Достаточно. Главное, чтобы не было касания балки и профиля самонесущего потолка.
Александр Фадеев
 
Сообщения: 1432
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 1:26 pm
Город: Москва

Re: Деревянные перекрытия

Сообщение Brainstem » Ср окт 09, 2013 7:57 pm

Здравствуйте, Александр!

Вы писали:
Решение с самонесущим потолком увеличит изоляцию воздушного шума. С ударным шумом сложнее, так как он будет переизлучаться с поверхностей стен и с поверхности собранной конструкции из-за того что она жестко закреплена к стенам.

Действительно, воздушный шум был изолирован. Однако с ударным шумом все стало сложнее. :) Собранная конструкция, действительно, работает как "динамик", излучая ударный шум.

Поговорил с одними из соседей сверху. Уговорил уложить линолеум. Укладывать придется самому (соседка - пожилой человек), но, думаю, что это хорошее решение по снижению ударного шума, на которое стоит пойти. Опять вспомнил про Ваши материалы. Пришла идея положить под линолеум Вибростек-V300 или АКУФЛЕКС. Опять возникли вопросы:
А. На сколько эффективно это решение?
Б. Какой из материалов (Вибростек-V300 или АКУФЛЕКС) наилучшим образом дополнительно снизит воздушный шум и какой наилучшим образом снизит ударный шум?
В. Есть ли у Вас есть другие советы/идеи и по выходу из сложившейся ситуации?

Буду благодарен за любые рекомендации по устройству подложки под линолеум у соседей сверху.
Brainstem
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс июн 09, 2013 10:24 pm

Re: Деревянные перекрытия

Сообщение Александр Фадеев » Чт окт 10, 2013 8:32 am

А,Б. Порядок эффективности для обоих материалов будет одинаков. Можно ожидать снижение ударного шума на величину до 10 дБ, но изоляцию воздушного шума такое решение не увеличит из-за малой толщины. Обратите внимание на более экологичное решение из полиэфирного волокна – «Акуфлекс».
В. Устройство плавающей стяжки, ЗИПС-Пол или пола по лагам на этаже выше.
Александр Фадеев
 
Сообщения: 1432
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 1:26 pm
Город: Москва

Re: Деревянные перекрытия

Сообщение Brainstem » Пт окт 18, 2013 12:29 am

Здравствуйте, Александр!

Спасибо за Вашу рекомендацию. Воспользуюсь вашим советом и уложу соседке сверху Акуфлекс под линолеум. Хотя не совсем уверен, что 10 дБ будет достаточно, но провести эксперимент на одной комнате - стоит. К сожалению, использовать плавающую стяжку или ЗИПС-Пол всем соседям сверху невозможно.

Появился вопрос по звукоизоляции по лагам. В альбоме решений указаны деревянные лаги размером 50х50 с шагом укладки - 400.
Возможно ли добиться такого же эффекта по звукоизоляции воздушного и ударного шумов снизу при использовании металлических двутавров 100?
Сейчас двутавры жестко "вмонтированы" в стену с шагом 800-1000. Есть подозрения, что металл будет лучше "проводить" звук снизу, чем дерево. Кроме того, есть подозрение, что 2 слоя фанеры 18 мм не выдержат нагрузок, если они будут лежать на балках с шагом 800-1000. Проложить звукоизолирующий материал между двутаврами возможность есть.
Brainstem
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс июн 09, 2013 10:24 pm

Re: Деревянные перекрытия

Сообщение Андрей Нечаев » Пт окт 18, 2013 4:28 pm

Здравствуйте.
Звукоизоляционные свойства конструкций с деревянными лагами или металлическими двутаврами будут одинаковыми. Главное чтобы лаги и двутавры, как и последующая обшивка фанерой не имели жесткой связи со стенами и существующим перекрытием. Вопрос несущей способности фанеры конечно актуален при шаге лаг (двутавров) 800-1000 мм. Именно поэтому мы рекомендуем шаг установки лаг 400 мм. Если будете использовать двутавры вместо деревянных лаг, то сделайте шаг их установки ну хотя бы 500 мм.
Андрей Нечаев
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 10:02 am


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1