Звукоизолирующие облицовки-субъективные наблюдения

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизолирующие облицовки-субъективные наблюдения

Сообщение vasilii » Вт янв 15, 2013 2:39 pm

Запрос тем, кто сделал классические звукоизолирующие облицовки по схемам АкустикГрупп или аналогичным(на относах 5-10 см). Интересны Ваши наблюдения :

1) Если ВДРУГ у вас в одной из соседствующих комнате(кухне) был один из видов конструктивов "запрещенных" в многоквартирных домах полов ( типа "Перекрытие-стяжка-1.5-2 мм ПЕНОподложка-ламинат или паркет" или "Перекрытие-стяжка-фанера -ламинат или паркет" или "Перекрытие-стяжка-керамическая плитка" ) - то как изменилась интенсивность ударных звуков , проникающих из соседних комнат после звукоизоляции ОДНОЙ СОВМЕСТНОЙ стены ?

2) Как изменилась интенсивность доходящего из соседнего помещения воздушного шума РАЗНОЙ интенсивности( от обычного разговора до громкого-крика) ?

Примечание: Разумеется, данные ваши наблюдения предполагают определенное косвенное проникновение через неизолированные стены, перекрытия и ДВЕРИ )- но они в любом случае ценны .
Конечно, и выкладывание фото и приведение параметров состава конструкций(в частности, какие гибкие(виброразвязывающие) связи вами использовались и расстояния) будет полезно многим.
vasilii
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 4:06 pm

Re: Звукоизолирующие облицовки-субъективные наблюдения

Сообщение Dr.Sound » Вт янв 15, 2013 4:40 pm

Создание специализированной КдП (5,65 х 4 х 3,3 м.) в частном одноэтажном доме.
По понятным причинам вопрос о звукоизоляции от структурного шума изначально не стоял - только воздушный.
Небольшой офф-топ. Несколько слов о конструкции пола: плиты перекрытия с необслуживаемым вентилируемым пространством под ними глубиной около 40 см. Сверху "черновая" стяжка толщиной около 7 см., затем, 8 см. слой вспененного пенополистирола, гидроизоляция и "чистовая" стяжка толщиной около 6 см. "Чистовая" стяжка и слой вспененного пенополистирола не "замыкается" на стены - воздушный зазор шириной около 2 см. заполнен плотной мин.ватой. Плита "чистовой" стяжки специально разломлена на 5 крупных фрагментов случайной конфигурации.
Задачи:
1. Звукоизоляция от гостевой спальни по правой боковой (длинной) стене;
2. Звукоизоляция от студии "кухня-столовая" по тыловой (короткой) стене;
3. Коррекция RT60 на НЧ.
В связи с этим гибкие облицовки монтировались только на двух стенах. Конструкция гибких облицовок:
1. Правая боковая стена сплошная, толщиной 0,5 кирпича. Со стороны гостевой спальни планируется штукатурка Knauf Rotband толщиной 2 - 2,5 см. Со стороны КдП: ГКЛ 12,5 см./гидроизол 3 мм./ГВЛ 10 см. на обычном стальном каркасе/воздушный зазор 20 см. с размещённой внутри минеральной ватой Acoustic Wool Concept.
Подробнее. UW/CW каркас шириной 50 мм. с шагом вертикальных элементов 60 см. Одна горизонтальная связка на высоте 2,5 м. (по длине используемого ГКЛ). Верхняя и нижняя направляющие смонтированы на поверхностях потолка и пола, соответственно, через вставки из плотной резины толщиной 12 мм., расположенных с шагом примерно 60 см. с использованием длинных саморезов и резино-металлических шайб. Вертикальные элементы закреплены к поверхности стены с помощью дистанционных подвесов ("расчёсок"). ГКЛ крепится к профилям через самоклеющуюся ленту из вспененного ПВХ толщиной 3 мм. со сдвигом слоёв ГКЛ/ГВЛ на пол ширины листа (0,6 м.). Acoustic Wool Concept толщиной 50 мм. смонтирован на длинных 20 см. "бабочках" с воздушным зазором с обеих сторон от слоя мин.ваты.
2. Тыловая стена толщиной 1,5 кирпича по центру имеет сквозной проём размерами примерно 1,6 х 2,2 м. (для декоративного решения со стороны студии "кухня-столовая") и в области правого тылового угла дверной проём 2,05 х 0,8 м. (тамбур из двух фелёнчатых дверей, одна из которых с притвором и порогом - планируется установить порог и на вторую дверь). В связи с этим звукоизолирующая конструкция получилась более глубокой и трёхслойной. Со стороны КдП: ГКЛ 12,5 см./гидроизол 3 мм./ГВЛ 10 см. на обычном стальном каркасе/воздушный зазор 15 см. с размещённой внутри минеральной ватой Acoustic Wool Concept/ГКЛ 12,5 см./воздушный зазор 10 см. с размещённой внутри минеральной ватой Acoustic Wool Concept/ГКЛ 12,5 см./со стороны студии "кухня-столовая" на ГКЛ планируется наклеить сплошное зеркало.
О результатах звукоизоляции отпишусь завтра (записи остались дома), а результаты по времени реверберации "до" и "после" можно посмотреть по ссылке http://doctor-sound.com.ua/forum/showthread.php?tid=48 пост #6. Зелёный "ДО", красный "ПОСЛЕ". На красном графике более высокое время реверберации на частотах выше 200 Гц. объясняется отсутствием фонда поглощения (8 толстых пористых абсорберов 1,2 х 0,6 х 0,1 м.), присутствовавшего в комнате при первом измерении.
Doctor-sound.com.ua
"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Dr.Sound
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 3:16 pm
Город: Украина, г.Луганск

Re: Звукоизолирующие облицовки-субъективные наблюдения

Сообщение vasilii » Ср янв 16, 2013 7:47 am

Спасибо. Что немного не понял - как на дюбелях , пусть и длинных-20-см ,"бабочках" крепилась минвата . Впрочем, это не критично.
vasilii
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 4:06 pm

Re: Звукоизолирующие облицовки-субъективные наблюдения

Сообщение Dr.Sound » Ср янв 16, 2013 11:15 am

Да, очень просто :D.
Непосредственно к стене в нужном месте прикладывается минераловатная панель, с помощью перфоратора прямо сквозь неё в стене делается 5 - 6 отверстий нужной глубины и диаметра. Вставляются и юстируются по высоте "зонтики" и фиксируются комплектными распорными дюбелями. Для фиксации панели в состоянии "под шляпку "зонтика"" между поверхностью стены и тыльной стороной минераловатной панели плотно вставлял небольшие подходящие по размеру куски из обрезков мин.ваты.
При воспроизведении в КдП музыки полнодиапазонными АС (без сабвуфера) с уровнем 84 дБС. Ослабление интенсивности звука в студии "кухня - столовая" составило 29 - 30 дБС. (результат замеров уровня воздушного шума при включенной аудиосистеме 54 -55 дБС.), а в гостевой спальне 39 - 40 дБС. (результат замеров уровня воздушного шума при включенной аудиосистеме 44 - 45 дБС.) В студии "кухня - столовая" эффект меньше, что, очевидно, связано с отсутствием капитальной стены в центральном проёме и, может быть, наличием дверного проёма, пусть даже с тамбуром...
Вчера не нашёл данных измерений без звукоизолирующих конструкций - найду - "выложу" :).
Субъективно.
При прослушивании музыки в КдП, в паузах звук работающего в студии "кухня - столовая" на достаточно высокой громкости TV слабо слышен (раньше, это реально мешало прослушиванию).
В студии "кухня - столовая" звук воспроизводимой в КдП музыки с уровнем 80 - 85 дБ. уже не мешает нормально смотреть TV. И самое главное, сильно уменьшился эффект НЧ "бубнения".
Doctor-sound.com.ua
"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Dr.Sound
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 3:16 pm
Город: Украина, г.Луганск

Re: Звукоизолирующие облицовки-субъективные наблюдения

Сообщение vasilii » Ср янв 16, 2013 11:28 am

Благодарю за инфу.
Неплохое ослабление (по цифрам ) ( Пожелание : Может переведете( как-нибудь по наличию настроения ) на "обывательский" язык субъективных ощущений и по "разговорному" ослаблению - многим заходящим на форум более понятна терминология с известной таблицы страницы Блази - та неплохая таблица соответствия уровней в дБ и субъективных ощущений и в точке источника и в точке наблюдения - в духе:
"громко и разборчиво" , "тихо и неразборчиво" и т.п. Ваши две последние строки(по интенсивностям от ТВ) - приблизительно то самое....

2) Я-то что-то при слове "бабочка" представил т.н. дюбель Молли....Вот и не понял...
3)легкая описка- толщины листов ГКЛ и ГВЛ- в мм? :D
4) А трехслойность облицовки -чем обусловлена? Вроде для уменьшения резонансной частоты нежелательно доп.слой-преграду в "воздушно-ватный" промежуток вводить, а более эффективно такую же массу создать увеличением за счет ВНЕШНИХ слоев?? Или я неверно понял и в описании приведена конструкция НЕ дополнительной облицовки тыловой стены, а ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОЕМА(!) в этой стене???
vasilii
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 4:06 pm


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: es3000 и гости: 2