Проникающий уличный шум из открытой форточки

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Проникающий уличный шум из открытой форточки

Сообщение Васлий » Ср июл 01, 2009 9:01 am

Окна (пластик) кваритры выходят на дорогу. При наглухо закрытых окнах шум внутрь помещения субьективно не проникает, во всяком случае не мешает. Но только стоит чуть приоткрыть для проветривания шум возрастает- не возможно заснуть даже. Господа, есть ли какие нибудь простые / не простые решения, типа звукоизолир штор, жалюзи, накладки на окна и пр. или может кто еще что посоветует.... (ну кроме как переехать в др. место :) ) заранее благодарен
Васлий
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 1:19 pm

Сообщение Андрей Смирнов » Ср июл 01, 2009 10:33 am

Привет,

нужно просто врезать в раму (или створку) окна шумозащищенный воздушный клапан. Пройдись поиском по торговым маркам Аэромат, Вентайр, Аэрэко...
Андрей Смирнов
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 1:24 pm
Город: Украина, Киев

Сообщение vasilii » Пн окт 03, 2011 8:53 am

Опыт уменьшения транспортного шума из первых(!) уст - вкратце (!).

Исходные условия : У моего коллеги лоджия находилась “по прямой” на расстоянии 30 метров от оживленной проезжей части с транзитным тяжелогрузным транспортом и на расстоянии “по прямой” 50—60 метров от еще более оживленного перекрестка с транзитным тяжелогрузным транспортом .(Поскольку он на среднем этаже 9-этажки – то проекция данных “гипотенуз” на землю (расстояния “по земле”) от первых этажей дома и подъезда составила бы приблизительно 20 и 40 метров.
Особенность(!) – между короткой стороной его лоджии и лоджией боковых соседей образовался своеобразный простенок с незначительным щелевым выходом в уличное пространство (район полузабитых-закрытых самовольно пластиком) межлоджийных пожарных переходов по горизонтали(!)

Проблема : Были сняты старые деревянные(!) оконные блоки из комнаты на лоджию (частичное объединение лоджии и комнаты ) В свою очередь на ограждение лоджии были установлены однокамерные стеклопакеты с одним энергосберегающим(“i” или “k” ) стеклом и заполнением аргоном . Проявилось неприятное следствие –если не приоткрывать лоджийные стеклопакеты , то “задыхается” семья. Если же приоткрыть на минимально возможное расстояние –то уровень транспортного шума стал ощутимей на слух , чем при ранее , до (!) остекления лоджии при полностью закрытых (!! ) старых деревянных спаренных окнах . Очевидно ранее из-за не раз разобранных специалистами неплотностей типовых деревянных оконных блоков 80-х-90-х гг. осуществлялся достаточный компромисс между притоком воздуха и звукоизоляцией .

Действия коллеги :
По моему совету коллега купил стенный клапан КИВ-125 (KIV 125) (фактически- цилиндрический воздуховод длиной 1 метр с шумопоглощающим материалом внутри и специальным оголовком (выходом в квартиру) , регулирующим поток воздуха . Внутри по периметру расположен 25-мм слой минеральной ваты , закрытый предотвращающую эмиссию материалом , типа лутрасила, агрила . Длина участка клапана с минеральной ватой составляла 32 см.
Коллега разрезал данный клапан под углом 45 градусов на расстоянии приблизительно 13 см от оголовка с участком минваты , спаял стык буквой “Г”и вывел в этот воздушный уличный межлоджийный промежуток( сверху) боковой стенки лоджии , направив длинный участок “модернизированного” “Г” – образного клапана вертикально вниз параллельно короткой стенке своей лоджии в данном простенке между лоджиями .
Вокруг прохода клапана (горизонтального 13-см участка буквы “Г”) сквозь несостоявшуюся “пожарную” дверь - стандартная конструкция лоджийного утеплении – 10-см пенопласт с пластиком и фольгированным 5-мм базальтовым холстом.
Впечатления коллеги –
“После установки данного шумоглушащего воздуховода ( без(!) оголовка
регулирующего ) звук транспорта с улицы стал такой же как при ранее(!) закрытых старых деревянных окнах .” При этом тяга из клапана-воздуховода очень приличная идет ….(внешняя температура от 5 до 20 градусов …)

Предположительно можно самостоятельно изготовить аналог , разрезав пластиковую трубу нужного диаметра и приклеив по периметру изнутри базальтовую минвату средней плотности ( сложность будет очевидно в конструкции оголовка с оригинальным регулятором скорости потока .) Впрочем мой коллега данные результаты ощутил при отсутствии(!) оголовка .
Получается мой коллега данный клапан использовал скорее в качестве воздуховода пассивной приточной вентиляции с шумопоглощающим материалом внутри.

Важно!!!!!(ниже)
– продавцы пытались всучить вариант “клапана” с “современным” материалом на ощупь (по словам коллеги ) типа пеноматериалов .
Но приятель , наученный “начитанным диалетантом” в области акустики-звукоизоляции(мной ) настоял на “старой доброй” минеральной вате.


Потом( если будет время и голова свободна ) постараюсь подкинуть в данную тему результаты испытаний (или ссылки на них ) и данного клапана и аналогичных воздуховодов с шумопоглощающими материалами внутри с сайта специалистов по кондиционированию и вентиляции ABOK и интересный график из учебника Иванова по инженерной акустике по различию в увеличении уровней транспортного шума “щелями”(аналог так называемого “приоткрывания” типовых пластиковых окон ) и в виде отверстий.
К сожалению мой коллега менее педантичный чем я не захотел записать на магнитофон без АРУ с микрофонного усилителя с ровной АЧХ уровни звуков “до” и “после “…. Поэтому как краткое резюме еще раз повторю его слова :
“После установки данного шумоглушащего воздуховода ( без(!) оголовка регулирующего ) звук транспорта с улицы стал такой же как при ранее(!) закрытых старых деревянных окнах .” При этом тяга из клапана-воздуховода очень приличная идет ….(внешняя температура от 5 до 20 градусов …)

Примечание – данное сообщение не является рекламой данного вида клапанов . Специалисты АкустикГрупп упоминали неоднократно о иных(!) производителях и марках оконных клапанов , например http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php? ... 0%EF%E0%ED Тема "Проникающий уличный шум из открытой форточки".
Последний раз редактировалось vasilii Вт окт 04, 2011 9:18 am, всего редактировалось 1 раз.
vasilii
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 4:06 pm

Сообщение Николай Канев » Вт окт 04, 2011 8:11 am

Примечание – данное сообщение не является рекламой данного вида клапанов . Специалисты АкустикГрупп упоминали неоднократно о иных(!) производителях и марках оконных клапанов , например http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php? ... 0%EF%E0%ED Тема "Проникающий уличный шум из открытой форточки".
Или


Здесь подразумевается продолжение?

У меня вопрос. Василий, а вы измерения, контролирующие эффективность мероприятий, не пытались проводить?
Николай Канев
 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am

Сообщение vasilii » Вт окт 04, 2011 9:18 am

1)"Или"- неудаленное словечко чернового варианта...
2) Отличие от предоставленных мной ранее в разных постах вашего форума относительно(!) строгих данных , связанных с измерением в моей квартире- квартира чужая . А как я ранее писал - мой коллега отказался произвести контрольные записи(измерения ) . Так что я ограничился, признаюсь, достаточно нестрогой и нечисленной(!) оценкой (с его слов). Ну уж в данном случае я своему коллеге , с которым бок о бок работаю - доверяю....
Естественно , когда я буду аналогичное мероприятие (воздуховод с шумопоглощающим материалом внутри ) на своей(!) лоджии устанавливать - проведу относительные измерения уровней типовых шумов "с улицы" (автосигнализации , нч-музыка из припаркованного авто , разговоры молодежи "за жизнь", шум стройки, мусоровоз ночью и т.п. В силу определенных обстоятельств в данный период установка подобного воздуховода на моей(!) лоджии не относится к числу первоочередных мероприятий...
vasilii
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 4:06 pm

Сообщение vasilii » Ср окт 05, 2011 2:08 pm

По “продолжению”( в качестве краткого анонса) -
а) упоминаемые мной испытания "щелей" и "отверстий" из учебника Иванова по инженерной акустике показывают :
что "в общем" (при определенных условиях-ограничениях(!) размеров и площадей конструкций )
"щель" одинаковой(!!) площади с "отверстием" пропускает в среднем на 4-6 дБ больше(!) чем отверстие НЧ(и низа СЧ )составляющих уличного шума ,
И наоборот , "отверстие" на середине и верхах СЧ- пропускает больше, чем "щель".
Практический аспект - транспортный шум, мусоровоз , "грохающий" по ночам,шум стройки - как раз в основном середина-верх НЧ , а вот автосигнализации ,разговоры молодежи "за жизнь" на соседском балконе или у подъезда - в большей степени СЧ ... Выбор между имеющими определенные проблемные места щелевыми клапанами , типа Аэрэко и гораздо большей номенклатурой клапанов в виде отверстий ...
(Я уж не говорю о том , что стеновые клапаны в виде "отверстий "(цилиндрические ) прошли достаточную апробацию еще во времена ССССР в столице нашей родины- из материалов инженерных пособий и справочников времен СССР по борьбе с шумами в городах.

б) Исследования же , приведенные на сайте(форуме ) ABOK в
целом(!) демонстрируют увеличение поглощения СЧ-и верха НЧ шумов с увеличением длины и толщины шумопоглощающего слоя и уменьшением сечения воздуховода ...... При этом специалисты АВОК вполне явно показывают на графиках испытаний несущественность влияния изменения данных параметров конструкций на поглощение на низах НЧ (30-120) Гц....
vasilii
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 4:06 pm

Сообщение falstaff » Пт окт 28, 2011 2:39 pm

vasilii, из описания я не совсем понял, КИВ таки установлен в стене квартира-лоджия но с выводом "воздуховода" на улицу?
Я некоторое время назад интересовался здесь шумом через КИВ. правда планируемая замена окон "от застройщика" не состоялась и шум больше проникает через них (закрытые, естественно). ну а открытие окна в режим проветривания просто "бьет по ушам". КИВы мне достались "с современным материалом", только установщики мне добавили сантиметров 15 этого материала (ввиду толстых стен, чтоб теплоизоляция дотянулась до окна).
да и при попытке самостоятельного изготовления аналога нет нужды во вклеивании изоляции, она и в оригинале съемная. заполнитель в оголовке вообще похож на "крупноячеистый" поролон. регулирующий элемент очень похож на обратный клапан типа "бабочка"...
falstaff
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2008 5:01 pm

Сообщение vasilii » Пн окт 31, 2011 6:33 am

Повторюсь- клапан фактически "врезан" в боковую стену лоджии и "торчит" отрезком менее 10 см на лоджии из данной боковой стенки лоджии выше уровня головы.
А насчет "современного материала" - не буду повторять неоднократно рассмотренное специалистами на данном и украинском сайте и в спецлитературе резкое отличие механизмов и соответственно коэффициентов поглощения в волокнистых(минвата) и в пеноматериалах. Соответственно , и различие в эффективности конструкций воздуховодов с шумопоглощающим материалом внутри .......
vasilii
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 4:06 pm


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3