Вопросы экспертам по звукоизоляции

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Вопросы экспертам по звукоизоляции

Сообщение Ирина79 » Сб ноя 21, 2020 10:43 pm

1) По заключению лаборатории проводившей экспертизу ударно-топательной машинкой сказано: "индекс приведенного ударного шума перекрытия между помещениями квартир составляет 53 Дб" (речь идет о нашей квартире, в которой после ремонта пола у соседей в вышерасположенной квартире мы слышим всю их жизнедеятельность). Справочно-дом наш 1984 года, были деревянные полы на лагах, вместо которых соседи на плиту перекрытия положили пленку, цементно-песчаную стяжку и сверху ламинат, звукоизоляцию не делали ввиду дороговизны. 53 Дб это норма по словам экспертов, в таком случае каким образом нам слышны из квартиры сверху шаги взрослого человека ? Что при такой цифре не должно быть слышно ? В чем может быть причина того, что нам слышно и шаги и бег и разговоры и грохот от падающих предметов из квартиры сверху и как это доказывать, если ударно-топательная машинка со слов экспертов показала норму?
2) Обязательно ли наличие шумоизолирующего материала на плите перекрытия при устройстве мокрой стяжки ? Какой есть нормативный документ обязывающий делать звукоизоляцию ?
3) Если исходить из СНИПов измерение ударного шума по частотной характеристике начинается со 100 Гц. А если при ударном шуме (ходьба, бег, крики, падение предметов) в квартиру проникает низкочастотный шум ниже 100 Гц (по октавным полосам 31,5 Гц и 63 Гц) и является основным, доминирующим с уровнем звукового давления от 52 до 60 Дб, является ли это нарушением звукоизоляции межэтажного перекрытия или такие частоты не нормируются? Чем руководствуются лаборатории проводившие замеры ударно-топательной машинкой, все ли измеряют только от 100 Гц, низкочастотный шум кто-нибудь замеряет ?
4) Может ли повлиять на результаты замеров ударно-топательной машинкой тот факт, что в нашей нижней квартире два помещения кухня и зал расположены рядом и разделены стеной (замеры проводились в зале), а у соседей сверху кухня и зал объединены в одно большое помещение без стен и дверных проемов- по сути одно большое пространство, где они весь день бегают, прыгают и т.д. и т.п ?
Ирина79
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн июн 24, 2019 9:19 pm
Город: Ижевск

Re: Вопросы экспертам по звукоизоляции

Сообщение Алекс2 » Вт ноя 24, 2020 8:33 pm

53 дБ между помещениями квартир ... Какими помещениями ?
Алекс2
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн дек 11, 2017 7:59 pm
Город: Москва

Re: Вопросы экспертам по звукоизоляции

Сообщение Ирина79 » Вт ноя 24, 2020 9:41 pm

Цитаты из заключения:
Перед экспертизой поставлены вопросы: "Каково значение приведенного ударного шума между квартирами № ___ и № ___ по адресу ___ и соответствует ли указанный индекс требованиям строительных, санитарных норм, технических нормативов, регламентов и требований по звукоизоляции межэтажных перекрытий?"
По результатам замеров и расчетов индекс приведенного ударного шума перекрытия между кухней-гостиной кв.№___ и жилой комнатой № ___ составляет 53 дБ.
Нормативный индекс приведенного ударного шума перекрытия между помещениями квартир согласно СП 51.13330.2011 п.9 таблица 2 п. 1 составляет не более 60 дБ.
По результатам измерений, расчетов и оценки установлено индексы приведенного ударного шума перекрытия между квартирами № __ и кв. № ___ соответствуют требованиям СП 51.13330.2011 "Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003 (с Изменением № 1).

Ударно-топательная машина была установлена в кухней-гостиной в вышерасположенной квартире у соседей, замеры делались в нашей жилой комнате в нижерасположенной квартире.
Ирина79
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн июн 24, 2019 9:19 pm
Город: Ижевск

Re: Вопросы экспертам по звукоизоляции

Сообщение Алекс2 » Ср ноя 25, 2020 3:05 pm

1. Испытание звукоизоляции перекрытия по ГОСТ 27296 производится «по помещениям». Поэтому звукоизоляция перекрытия между квартирами 53 дБ – это неправильно, а правильно - между помещением 1 квартиры 1 и помещением 1 квартиры 2 ( к примеру).

53 Дб - это высококомфортные условия проживания по СНиП 23-03-2003. Шаги и бег могут быть немного слышны, но они не должны раздражать, должны быть приемлемы для среднего человека. Для среднего, а не с повышенной чувствительностью к шуму и уже давно имеющего патологическую зависимость от шума (а все кто дошёл до испытаний по ГОСТ 27296 именно такие ….). Грохот от падающих предметов из квартиры сверху конечно слышен будет, но шум не должен быть звонким …

Вы собираетесь доказывать что вы слышите ..… А кому нужны ваши доказательства ? Уверяю вас, вам поверят на слово и без доказательств. Сама по себе слышимость не нормируется.

2. Строго говоря, ничего обязательного здесь нет …. Ни в отношении шумоизолирующего материала, ни наличия звукоизоляции как таковой …. Нормируется только значение нормируемого параметра звукоизоляции (индексы ). Не надо путать параметр звукоизоляции с конструкцией пола или перекрытия. Последние не нормируются.

3. В РФ нормирование звукоизоляции не связано с частотой …. (если очень просто). Вам сообщили: 53 дБ. Это что ? Это величина, служащая для оценки одним числом изоляции ударного шума вашим перекрытием. Всё. Т.е. для всех звуковых частот цифра - одна. Отчего так ? По бедности.

4. Лаборатории должны руководствоваться ГОСТ 27296-2012. А соответствие фактических значений обязательным требованиям производится по СП 51.13330.2011.

Очень часто измученные шумом люди сильно удивляются результатам испытаний звукоизоляции. Все уверены что у них звукоизоляция точно не соответствует нормативу .. Дело не в ошибках экспертов и не в плохой стандартной методике. Дело в плохом значении норматива - меньше 60 дБ. Диапазон 60-55 не обеспечивает акустический комфорт - для среднего человека. Комфорт начинается примерно с ниже 50. Ну, а людям прошедшем многолетнюю обработку хаотичным низкочастотным шумом нужен норматив в районе 40 дБ по Lnw.

Комментировал не строительный акустик, а судебный юрист в области шума и звукоизоляции.
Алекс2
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн дек 11, 2017 7:59 pm
Город: Москва


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3